Главная страница > Форумы > Про школы
Форумы

  • Про школы
  • Детские сады
  • Дополнительное образование: кружки, секции, клубы
  • Няни, гувернантки, репетиторы
  • КОНКУРС: "Мой ребенок"
  • Ситуация с детскими садами в Москве... Лужков возмущен... а Вы ?
  • Нужна помощь
  • Благотворительность - подключайтесь!
  • Где купить книгу?
  • Мой сайт
  • Мои стихи
  • Поиск в форумах

      

    Весь форум > Школьное питание: для всех ли?

    Школьное питание: для всех ли?

    Семь миллионов школьников — все младшеклассники страны — уже начали получать бесплатное питание: 1 сентября вступил в силу закон № 47-ФЗ об обеспечении учеников начальных классов бесплатным горячим питанием за счёт средств бюджета. Конечно, это существенно облегчает жизнь многим семьям, но не всем. По разным оценкам, до 10–15 % младшеклассников требуют особого рациона, а другие привыкли к определённому режиму питания, поэтому им вряд ли полностью подойдёт унифицированное меню школьной столовой. Что делать? Не спешить с отказом от домашних перекусов, считают специалисты.

    Мучительно выбирать, как ставить запятую во фразе «Есть нельзя голодать», приходится родителям более 42 тыс. детей с диабетом разного типа и около 100 тыс. малышей с подтверждённой целиакией (генетической непереносимостью глютена). Всего же различными видами пищевой непереносимости страдает до 15 % населения. Все они нуждаются (в той или иной степени) в особом питании.
    «До 10 % населения в мире, — поясняет Ирена Романовская, президент ассоциации «Жизнь без глютена», — страдает непереносимостью глютена, и это не только целиакия. Сегодня в связи с ростом количества различных пищевых добавок увеличивается и число аллергических реакций на них. Пшеничный белок не исключение: мы потребляем его в разы больше, чем наши родители, ведь он является дешёвым и удобным для производства загустителем и улучшителем продукции и добавляется буквально всюду — в молочные и колбасные изделия, например. Поэтому младшеклассникам крайне важно соблюдать безглютеновую диету. Например, по согласованию с руководством школы брать с собой еду в индивидуальной упаковке. Нужно ориентироваться на продукцию с соответствующей
    маркировкой — так, знак “Перечёркнутый колос” гарантирует, что в продукте нет даже следовых (одна часть на 20 млн) количеств пшеничного белка».
    Надо отметить, что сейчас «специализированная» еда в индивидуальной упаковке вполне доступна и широко представлена на магазинных полках. Такие продукты, как правило, подходят не только для безглютеновой диеты, но и для других случаев особого питания. Причём они сохраняют привычный вкус и вполне сойдут за лакомство, что важно для учеников начальных классов.
    «Для перекуса младшеклассников, — говорит Ирина Клюкина, руководитель отдела инновационных разработок FOODCODE, первого в России производителя широкого ассортимента безглютеновой продукции, — можно, например, выбрать кукурузную булочку или маффины. Эти продукты выпускаются в индивидуальной упаковке. В них высоко содержание “медленных” углеводов и клетчатки, зато нет вредных пищевых добавок и белого сахара. Эти изделия вкусны и подходят не только страдающим целиакией, но и диабетикам — все данные для расчёта инсулинового индекса представлены на упаковке, что сильно упростит жизнь родителей таких детей».

    Кому же из учеников младших классов точно понадобится здоровый перекус? Врачи считают, что дети в возрасте 7–10 лет должны питаться дробно — пять раз в день. Причём общий объём и калорийность пищи (ежедневно нужно 2000–2500 ккал) в течение суток рекомендуется распределить следующим образом: 25 % — завтрак, 35 % — обед, 15 % — полдник, 25 % — ужин. Таким образом, если ребёнок, даже здоровый, остаётся на продлёнку, посещает занятия в кружках и секциях, а между обедом и ужином проходит более четырёх часов, ему обязательно нужно что-то съесть. И лучше отдать предпочтение здоровой, сытной и полезной пище.




    Создано 08.09.2020 в 10:58, Пресс-служба FOODCODE, (pr@foodcode.com)

    • Школьное питание: для всех ли?, Создано 08.09 в 10:58, Пресс-служба FOODCODE