Главная страница > Статьи
<< обратно к списку статей
«Наука в школе: реальность или иллюзия»: в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы эксперты выяснили, могут ли школьники заниматься наукой

Автор: Физтех-лицей им. П. Л. Капицы

22 марта в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы состоялась дискуссия в формате Круглого стола на тему «Наука в школе: реальность или иллюзия». Мероприятие прошло в рамках образовательного проекта «Наука в регионы», который реализует Фонд развития Физтех-школ при поддержке Благотворительного фонда «Эмпатия» Михаила Шелкова.   

 Модератором Круглого стола выступил Алексей Паевский, научный журналист, сооснователь и главный редактор портала Neuronovosti. В процессе дискуссии были затронуты наиболее важные вопросы, касающиеся науки и школьного образования. 

 

Эксперты вместе с представителями СМИ обсудили:

 На каком уровне изучают научные дисциплины в школе? 

  • Нужно ли в школьном возрасте изучать науки?
  • Как и где учащиеся могут углубленно заниматься наукой?
  • В каких регионах больше возможностей для научной деятельности школьников?
  • Успешные практики: дополнительное образование, благотворительные фонды, вовлеченность преподавателей. 

 

Михаил Шелков, основатель Благотворительного Фонда «Эмпатия», говоря о жажде знаний как стимуле развиваться, о конкурентоспособности человека будущего в мире роботов и искусственного интеллекта, подчеркнул значимую роль учителей в процессе становления школьников: 

 «В ближайшие годы искусственный интеллект будет развиваться бешеными темпами, и это может привести к тому, что рядовые утилитарные задачи, которым легко обучиться, роботы или программы будут решать гораздо лучше, чем человек. Учителя должны задуматься над тем, какое место в этом мире займут люди. Чему нужно научить человека, чтобы он делал то, что не сможет лучше него делать ИИ? Чтобы наши дети могли выполнять больше, чем просто повторяющиеся действия, и обладали особыми качествами, которые сделают каждого из них человеком думающим, творящим и генерирующим — таким, который не будет проигрывать технологиям. Вот какие вопросы важно ставить в контексте науки в образовании».

 

Участники дискуссии

  • Михаил Шелков — основатель Благотворительного фонда «Эмпатия»;
  • Андрей Богданов — руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ; 
  • Вадим Якунин — председатель Совета директоров компании «Протек», член Наблюдательного совета МФТИ, член Попечительского совета Физтех-лицея им. П.Л. Капицы;
  • Евгений Куликов — кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник ФИЦ «Биотехнологии» РАН;
  • Елена Сальникова — учитель биологии Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, главный методист Всероссийской конференции «Старт в инновации»; 
  • Александр Пименов — заслуженный учитель России, исполнительный директор Ассоциации школьного кластера; 
  • Светлана Меньшакова — заместитель директора Физтех-лицея им. П. Л. Капицы по дополнительному образованию;
  • Антон Алексеев — генеральный директор «Школьной лиги»; 
  • Дмитрий Конаныхин — автор и ведущий научно-просветительской программы «Российский радиоуниверситет» на «Радио России», писатель, инженер. 

 

Дмитрий Конаныхин, ведущий научно-просветительской программы «Российский радиоуниверситет», отметил необходимые навыки и умения, которые должны развивать школьники, желающие заниматься наукой:

 «Природное любопытство, долготерпение, ощущение азарта, желание приложить свои руки и получение удовольствие от постоянной гонки за горизонт событий — вот это нужно в детях беречь, поддерживать. Самая главная задача сейчас — обеспечить  смычку высшей школы и учителей, чтобы они получили инструментарий знаний, навыков и умений по поддержке и повышению уровня средней школы, а также масштабировать их в рамках тех технологий, которые сейчас есть».

 Андрей Богданов, руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, также высказался о ключевых качествах учителей и детей, которые позволят подрастающему поколению заниматься наукой, и отметил значимость распространения лучших образовательных практик по всей стране:

 «Педагоги, это та категория людей,  к которой я испытываю наибольшее уважение. Именно те педагоги,  которые умеют детей зажигать, бороться и искать, найти и не сдаваться. Это самое ключевое качество педагога - передавать мотивацию , передавать свои знания.

Если говорить про науку в школе  - может ли быть наука в школе? Полноценные научные исследования с внедрением - сделать тяжело. Но начинать делать первые шаги, первые исследовательские, первые проектные работы  - это важно. Может из этого и получится качественное исследование, но это редкость. 

Здесь важно, что именно от учителей зависит пойдет ли ребенок в науку или не пойдет. А дать ребенку начальную мотивацию , дать ему пощупать что такое настоящая наука , действительно профориентировать его  - на инженерные, технические специальности , научные - это действительно возможно.

Заинтересовать и научить любить науку - это и есть задача педагога».  

 

По итогам дискуссии участниками было решено провести повторную встречу и  продолжить обсуждение темы. В настоящий момент запущен опрос педагогов по актуальным темам с целью определения образовательной повестки, тем дальнейших дискуссий и круглых столов, а также с целью продвижения и реализации  представленных участниками программ проектов.