Главная страница > Статьи > Детский телеканал TiJi покажет мультсериал «Маша и Медведь» с тифлокомментарием
 
На главную страницу



 

 

 

 

 

 

 






<< обратно к списку статей
Детский телеканал TiJi покажет мультсериал «Маша и Медведь» с тифлокомментарием

Автор: телеканалом TiJi

Популярный мультфильм был адаптирован телеканалом TiJi совместно с Animaccord и благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» для слепых и слабовидящих зрителей.

C 30 декабря 2019 года в эфире детского телеканала TiJi стартует 1-ый сезон популярного мультсериала «Маша и Медведь» с дополнительной звуковой дорожкой, необходимой для зрителей с особенностями зрения.

Запуск мультсериала с тифлокомментарием – продолжение проекта «Час равных возможностей на TiJi», реализованного при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках одной из его программ «Особый взгляд». В этом году к интегрированному социальному проекту присоединились компания Animaccord, видеосервис MEGOGO и сеть детских образовательно-игровых парков «Кидзания».

«Тифлокомментирование невероятно важно для людей с ограниченным и полностью утраченным зрением. Незрячие люди очень любят ходить в театры и кино, и для них очень важно понимать, что происходит между репликами артистов. Каждый человек имеет право наслаждаться искусством в полной мере. Когда мероприятие, фильм или спектакль сопровождается тифлокомментарием, незрячий воспринимает его на 70% лучше, чем без оного. Поэтому профессия тифлокомментатора сродни миссии – очень сложная, очень уважаемая и очень важная», – отмечает Ирина Безрукова, актриса и тифлокомментатор высшей категории.

Выбор контента, адаптированного для слепых и слабовидящих детей, не случаен. «Маша и Медведь» – это самый популярный российский мультсериал для всей семьи в мире, созданный студией Animaccord. Он рассказывает о дружбе бывшего циркового артиста Медведя и озорной любознательной девочки Маши, которая не дает скучать не только Медведю, но и всем лесным жителям. На данный момент аудитория русскоязычного канала «Маша и Медведь» на YouTube насчитывает более 27 млн подписчиков, а общее число просмотров на YouTube превышает отметку 58 млрд.

Для трансляции на TiJi создан тифлокомментарий к первому сезону мультсериала, в том числе к самым популярным эпизодам, набравшим более 1 млрд просмотров на YouTube. Один из них –  «Маша плюс каша» – попал в Книгу Рекордов Гиннесса 2019 как самый просматриваемый мультфильм на YouTube. Над аудиодескрипцией работали специалисты программы «Особый взгляд», направленной на создание инклюзивной социокультурной среды в России. Трансляцию мультфильма на TiJi поддержит видеосервис MEGOGO. «Маша и Медведь» с тифлокомментарием смогут увидеть зрители из России, СНГ, Украины, Казахстана и стран Балтии. Причём на период премьерного показа мультфильма телеканал TiJi станет бесплатным для всех пользователей видеосервиса MEGOGO в России.

«TiJi всегда стремился окружить маленьких зрителей особым вниманием и заботой. Мы мечтаем, чтобы аудиодорожки с тифлокомментарием стали массовой практикой на российском телевидении, а просмотр детских фильмов, мультфильмов и передач был доступен каждому зрителю. В прошлом году в рамках проекта «Час равных возможностей на TiJi» мы впервые в истории российского телевидения запустили мультсериал для незрячих детей. За год проект получил множество благодарных отзывов, что, безусловно, вдохновляет нас на дальнейшую работу в этом направлении», – отмечает Юлия Бриллиантова, представитель TiJi в России. 

«Развитие тифлокомментирования в России – одно из важных направлений нашей работы. Мы хотим, чтобы как можно больше качественного контента было адаптировано для незрячих, в том числе для детей. Именно поэтому мы обучаем специалистов по тифлокомментированию, адаптируем театры и кинофестивали, простраиваем инфраструктуру для тифлокомментирования в регионах России. Подключение к нашей программе таких партнеров как Tiji и Animaccord является большим шагом на пути к формированию инклюзивного общества, – комментирует Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». 

«Улыбка на лицах детей – это основной мотиватор ежедневной работы студии Animaccord. Создавая смешные и поучительные серии с российскими персонажами, Машей и Медведем, мы надеемся сделать детство нашей аудитории особенным, поэтому для нас поддержка программы «Особый взгляд» и телеканала TiJi – это уникальная возможность адаптировать наш контент доступным для всех детей, в том числе незрячих и слабовидящих. Как представители анимационной индустрии, мы надеемся, что данная инициатива по интеграции контента с тифлокомментарием станет массовой практикой как для правообладателей контента, так и для дистрибьюторов», – комментирует Валентина Есаян, представитель пресс-службы компании Animaccord.

В преддверии выхода мультсериала на телеканале TiJi состоялся предпремьерный показ серий первого сезона в детском развлекательно-игровом центре «Кидзания». Первыми «Машу и Медведь» с тифлокомментарием увидели воспитанники «Школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых» и «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 2». Также на показ были приглашены представители российского общественного движения «Родители незрячих детей». Это не первая подобная встреча: впервые гости с нарушениями зрения собрались на совместный просмотр мультфильма с тифлокомментарием от телеканала TiJi в «Кидзании» в мае 2018 года.  Территория «Кидзании» — инклюзивная среда, где каждому ребенку помогают включиться в игру и общение. Парк адаптирован для посетителей, испытывающих затруднения при передвижении, слабослышащих и слабовидящих детей.


Время выхода мультсериала «Маша и Медведь» в эфире телеканала TiJi:

30.12.2019-12.01.2020 ежедневно в 13.30 (2 эпизода)
Далее – повторы по выходным в 09:45 (2 эпизода в субботу и воскресенье)



О TiJi
Телеканал TiJi (tiji.ru) – первый дошкольный телеканал для детей от 2 до 7 лет и их родителей. Программы TiJi помогают детям познавать истинные человеческие ценности – дружба, любовь, семья. Безопасный контент развивает не только эмоциональный интеллект, но и готовит малышей ко взрослой жизни, учит счету, английскому языку и взаимодействию с окружающей средой. В эфире телеканала: Мой маленький Пони, Пингвиненок Пороро, Дуда и Дада, Чуппи идет в школу, Супер Том и Грамотеи, СамСам и др.

О фонде «Искусство, наука и спорт»
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью оказания помощи в организации общественно значимых мероприятий в области искусства, культуры и спорта, а также реализации научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации. Особое внимание Фонд уделяет развитию инклюзивных программ для людей с ограниченными возможностями.

О компании Animaccord | «Маше и Медведе»
Animaccord — международная медиа и лицензионная компания и студия, которая уже более 10 лет создает самый популярный российский мультсериал в мире «Маша и Медведь». В 2019 году компания Animaccord была включена в рейтинг TOP-150 Мировых Лицензиаров международного лицензионного издания License Global, получив признание индустрии за глобальное развитие анимационного бренда «Маша и Медведь». В 2019 года достижения команды Animaccord в развитии мультсериала в диджитал, а именно YouTube были отмечены Книгой Рекордов Гиннесса: серия «Маша плюс каша» официально стала самым просматриваемым мультфильмом на YouTube, а в июле 2019 серия набрала более 4 миллиардов просмотров и вошла в ТОП-5 самых просматриваемых видео на YouTube за все время существования платформы. 

О MEGOGO
MEGOGO – крупнейшее интерактивное телевидение нового поколения, доступное на весь мир. Ежемесячная аудитория сервиса – 60,4 млн. уникальных пользователей по всему миру, 39 млн. из которых приходится на Россию. Видеосервис сотрудничает с ведущими международными и российскими киностудиями. Ресурс доступен на Smart TV, мобильных платформах (iOS, Android, Windows Phone), игровых консолях PlayStation 4 и STB. В конце 2015 года MEGOGO запустил новый продукт под брендом «Кино и ТВ». Это универсальная подписка на TV-сервис и VOD-каталог, включающая в себя более 220 развлекательных и новостных телеканалов, и более 30 интерактивных каналов собственного производства. С июня 2018 года на видеосервисе доступен бесплатный просмотр федеральных телеканалов.

О «Кидзании»
Кидзания — это невероятно реалистичная детская страна, в которой ребенок может освоить множество профессий, развить свои таланты, получить практические навыки и знания об окружающем мире. Страна представляет собой огромный Парк площадью 10 000 кв. м. Сегодня гости Кидзании могут попробовать больше 100 увлекательных профессий. Дети сами управляют самолетом, создают телевизионные шоу, тушат пожары, проводят исследования в лаборатории, выполняют секретные миссии и выступают на сцене театра.




   
© 2002-2020
Образование для детей
www.edukids.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@edukids.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@edukids.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew