Главная страница > Статьи > Развиваем аналитическое и критическое мышление с помощью игры
 
На главную страницу



 

 

 

 

 

 

 






<< обратно к списку статей
Развиваем аналитическое и критическое мышление с помощью игры


Для каждого человека самое важное – умение мыслить и делать выводы. Может показаться, что это обычная способность любого homo sapiens, но практика говорит, что аналитическое и критическое мышление (а именно это мы подразумеваем под умением мыслить) – есть вещь не врожденная, а приобретаемая.

Что такое аналитическое и критическое мышление

Аналитическое мышление – это способность человека сопоставлять факты из полученной информации и окружающего мира и делать на их основе определенные выводы. Например, узнать факт о том, что собака – хищник и о том, что хищники могут навредить человеку и сделать вывод, что собака может навредить человеку.

Критическое мышление – это способность человека не принимать факты на веру, получая из своего опыта или знаний подтверждение неверной информации. Например, услышать утверждение, что все собаки – агрессивные, потому что хищники, но вспомнить собственный опыт общения с собаками (с разным характером) и сделать вывод, что утверждение верно лишь частично.



Критическое и аналитическое мышление связаны между собой вплоть до того, что их представляют синонимами. Развиваются эти навыки тоже одинаковым способом: решением задач, поиском ответов на вопросы, решением логических загадок.

Оба эти вида мышления крайне важны для человека. Если ребенок не научился в свое время анализировать информацию и не принимать все на веру, то в будущем его будет легко обмануть, и он наверняка станет жертвой многочисленных шуток, а иногда и откровенного мошенничества.

Развиваем аналитическое мышление с помощью игры

Самый простой способ развития мышления – игры-квесты. Они заставляют ребенка внимательно исследовать предложенное пространство и сопоставлять полученную информацию. Квест всегда подразумевает серию разных по сложности задач, для решения которых необходимо определенное усилие. Подобные развлечения развивают ребенка комплексно, не только помогая сформировать определенный тип мышления, но и взять под свой контроль эмоции, научиться внимательности и терпеливости.

Квесты бывают разными. В основном выделяют две категории: квесты в реальности и компьютерные игры. Внутри этих категорий тоже есть свое деление, но менее выраженное. Оба типа отлично выполняют свою задачу.

Квесты в реальности проводятся как для детей, так и для взрослых. Организатор продумывает цепочку заданий (обычно требующих не только смекалки, но и быстрых перемещений от одной точки в другую) и предлагает командам детей их решить. Задания могут быть самыми разными, от загадки, где спрятана следующая подсказка, до ребусов с правильным ответом на вопрос.

Компьютерные квесты не требуют активного перемещения, но они обычно сложнее, чем квесты в реальности. В них больше загадок на внимательность и каверзных вопросов. И это логично, ведь компьютерная игра не может создать такой же накал эмоций, как реальное соревнование, поэтому привлекает другим способом.

Квесты делятся на уровни в зависимости от сложности. Для маленького ребенка очень важно подобрать посильную задачу, поэтому не стоит искать сложные компьютерные игры. Возьмите простые флешки с несложными загадками.

Например:

● для девочек подойдет игра «Квесты для девочек». Он выполняется в комнате девушки, что не только поможет девочке чувствовать себя более комфортно, но и, возможно, поможет решению;

● для мальчишек больше подойдет «Квест на рыбалке» или любой другой с подобной тематикой. Правда, не всегда удается найти русскую версию игры, но если ваше чадо уже изучает в школе английский язык, может быть, даже к лучшему, что придется повозиться со словарем.




Выбирать игры-квесты важно по трем критериям: любимые для ребенка персонажи, подходящая сложность (сначала самые простые и по нарастающей) и разнообразные загадки. Если все три условия соблюдены, вы можете быть уверены, что ребенок не потеряет интереса к игре.

Развитие мышления с помощью игр – один из наиболее простых методов добиться цели. Но это не единственная возможность помочь своему ребенку. Не забывайте, что существует множество программ развития, предлагающих самые разные варианты упражнений. Тщательно изучайте их все и выбирайте то, что будет полезно именно вашему малышу.


ТЕГИ: аналитическое и критическое мышление, обучение, игры-квесты, обучение современных детей, Аналитическое мышление, воспитание, дети, игры, квесты, компьютерные игры, критическое мышление, Квесты для девочек, решение задач, поиск ответов на вопросы, решение логических загадок, образование, психология, развитие мышления с помощью игры


   
© 2002-2019
Образование для детей
www.edukids.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@edukids.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@edukids.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew