Главная страница > Статьи > За что родители обязаны платить? Москва и регионы
 
На главную страницу



 

 

 

 

 

 

 






<< обратно к списку статей
За что родители обязаны платить? Москва и регионы

Автор: Анна Смолина

В последние недели нам задают много вопросов относительно поборов в школе. За что родители обязаны платить, а что должно быть бесплатным?
Есть условная единица «собрать ребенка в школу».
Но это только начало. Как только наступило 1 сентября – тут же начинаются родительские собрания и просьбы – требования учителей собрать деньги «на нужды класса». Что входит в эти нужды? Разброс очень большой. Начинается список классическим «в фонд школы».

Справка. Фонд школы – юридическая единица, которая должна быть узаконена соответствующими документами. Наш совет: 1. Постарайтесь получить в школе его программу, она должна отражать, куда пойдут ваши деньги. 2. Познакомьтесь с руководителем фонда, узнайте, что он за человек и можно ли ему доверять. 3. Решайте, вносить деньги или нет.

Далее следует «охрана», «учебники», «ремонт», «питание».

Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ», школам, в принципе, разрешено оказывать платные услуги.
Даже соответствующая статья (№45) в Законе есть.
В ней говорится, что государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе спрашивать плату за дополнительные образовательные услуги: обучение по дополнительным образовательным программам; преподавание специальных курсов и циклов дисциплин; репетиторство; занятия с обучающимися углубленным изучением предметов; другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами. Виды и формы дополнительных образовательных услуг определяются уставом каждой конкретной школы.

То есть финансовые отношения со школой вы можете построить в том случае, если хотите договориться об индивидуальном графике или о проведении дополнительных занятий для своего ребенка. Обычный же учебный план целиком финансируется государством.

Итак, мы выяснили, что родители не обязаны скидываться на нужды школы, не должны помогать с ремонтом, закупать учебники.
Однако, часто администрация собирает с родителей деньги не от хорошей жизни. Многие школы недостаточно финансируют. Особенно в регионах, в глубинке. Конечно, вы можете и не сдавать деньги. Имеете право. Но тогда нужно быть готовым к тому, что ваши дети будут заниматься по потрепанным учебникам, учиться в классах, нуждающихся в ремонте, некачественно питаться, недополучать дополнительных уроков и не знать, что такое музей.

Мы провели независимое исследование, опрос родителей на портале «Образование для детей», и готовы предоставить статистику, учитывая регионы Российской Федерации.

Опрос родителей проводился на портале www.edukids.ru со 2 по 17 сентября 2016 года.

В опросе приняло участие 4891 человек из 14 регионов России.

Вопрос: сколько денег было сдано вами в сентябре 2016 года по следующим пунктам:

1. «в фонд школы»,
2. «охрана»,
3. «учебники»,
4. «ремонт»,
5. «питание».

Результаты говорят сами за себя.





Итак, мы видим, что меньше всего денег родители потратили в Липецке и Костроме, а больше всего в Москве.

ТЕГИ: За что родители обязаны платить, школа, родительский комитет, школьная форма, ремонт в школе, дети, за что должны платить родители, за что платит государство, образование, поборы в школах, ремонт школы, родители должны, родители обязаны, родительский комитет, школа, независимое исследование, опрос родителей на портале «Образование для детей», Москва и регионы, учебный план


   
© 2002-2019
Образование для детей
www.edukids.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@edukids.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@edukids.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew