Главная страница > Статьи
<< обратно к списку статей
Советы поступающим в вуз

Автор: Почепаева Анна Владимировна, школа Сотрудничества

Казалось бы, на дворе только наступил сентябрь, но, уверяю вас, для 11-классников совсем не за горами самая горячая пора – вступительные испытания в вузы. А где экзамены, там переживания, волнения и стрессы. Но не стоит беспокоиться. По статистике более 80% абитуриентов все-таки поступают в вуз. Хотя и не всегда в желанный. Вот лишь несколько советов, как получить заветный студенческий билет, избежав нервотрепки и существенных денежных потерь.

Интересный вопрос: что лучше - поступать в престижный вуз и не поступить с первого раза или "железно" поступить и учится в хорошем среднем вузе? Конкурсы в российские академии и университеты растут с каждым годом. В МГИМО, МГУ, ВШЭ и другие престижные вузы на одно студенческое место претендует 12-15 человек! Поэтому, перед тем как остановить свой выбор на конкретном вузе, необходимо оценить свои реальные шансы и подумать: может быть, стоит пойти на ту же специальность, только в менее крутое учебное заведение?

Совет первый: внешняя разведка под грифом «Абитуриентам»
Первым делом необходимо выяснить, в какой форме будет проходить тот или иной экзамен. Узнать это лучше заранее: хотя бы за год до начала вступительных испытаний. Это важно, потому что каждый формат экзамена требует своей методики подготовки.

И если даже вы абсолютно уверены, в каком формате предстоит сдавать вступительный экзамен, не помешает все же перепроверить эту информацию. За пару недель до намеченных экзаменов не поленитесь съездить в вуз и уточнить, не будет ли каких-то изменений, - вузы стали менять содержание и количество заданий чуть ли не каждый год.

Разобраться в требованиях института помогут пособия для подготовки, выпущенные вузовским издательством, учебники для подготовительных курсов и, как ни странно это прозвучит, записи старательных первокурсников, которые успешно сдали экзамены в прошлом году. Соберите тексты заданий прошлых лет, проработайте их и постарайтесь вывести общие закономерности. Можно пойти в любой крупный книжный магазин и выбрать из сотен пособий для поступающих; съездить в интересующий вуз, купить там сборник заданий вступительных экзаменов предыдущих лет.

Часто справочный материал раздают или продают на днях открытых дверей. Обязательно нужно посетить день открытых дверей, желательно еще в 10 классе, задать интересующий вопрос и получить ответ; узнать об изменениях порядка приема и т.п.

Совет второй: одновременно в несколько вузов
Абитуриент имеет право поступать одновременно в несколько вузов. Трудно не согласиться, что чем больше попыток, тем больше шансов. Главное при таком многовариантном поступлении рассчитать собственные силы и время так, чтобы успеть на все экзамены.
Совет третий: неявка на экзамен
Согласитесь, что ни один из нас не застрахован от неожиданной болезни, несчастного случая, серьезных семейных обстоятельств. Кроме того, напряжение на самих вступительных испытаниях настолько велико, что может случиться так, что вдруг вы почувствуете себя плохо непосредственно во время их проведения. В таком случае, смело требуйте пересдачи в другое время. Вам обязаны пойти навстречу и назначить дату переэкзаменовки. Не забудьте только представить в приемную комиссию соответствующую справку, заверенную печатью медицинского учреждения.

Совет четвертый: внутренний аудит
Если в 9-ом классе у вас на школьном экзамене была, например, крепкая четверка, то это совершенно не значит, что ту же самую оценку вы получите на вступительном экзамене в серьезный вуз через 2 года. Каждый экзаменатор знает медалистов, которым он поставил двойки при поступлении абсолютно заслуженно! Абитуриенты и их родители никак не привыкнут к мысли, что школа - это одно учебное заведение, а вуз - совсем другое. И школа совершенно не обязана готовить к поступлению в вузы, тем более что их требования сильно отличаются друг от друга. Учитель в школе делает самое главное - закладывает базу, а надстраивать ее нужно самим.

Совет пятый: апелляция как способ повышения результатов экзамена
Если на экзамене преподаватели поставили незаслуженно низкую оценку или вообще завалили, можно подавать апелляцию. Это делается сразу же после устного экзамена или в день объявления результатов письменной работы. Не факт, что оценку после рассмотрения апелляционной комиссией повысят. Как показывает опыт, комиссия крайне неохотно идет на пересмотр результатов экзамена. Но при настойчивости и аргументированности требований можно, тем не менее, добиться решения апелляционной комиссии в свою пользу.

Насколько мне известно, поводом для подачи апелляции может служить, например, то, что на устном экзамене ваш ответ выслушивал только один преподаватель (второй в это время спрашивал другого абитуриента или вообще отсутствовал в аудитории) или вашу письменную работу проверял тоже только один человек (должны проверять как минимум двое). Можно, конечно, апеллировать и в том случае, если преподаватель оказывал на вас моральное давление, был груб, нетерпелив, не дослушал ваш ответ до конца. Или если от вас требовали знаний сверх школьной программы и спрашивали то, что проходят только на платных подготовительных курсах вуза. Все это, безусловно, считается нарушением правил проведения вступительных испытаний и может быть поводом для пересмотра их результатов. Однако, мой личный совет – злоупотреблять этим не стоит и до апелляции дело лучше вообще не доводить. Воспользоваться подобным способом решения проблем на вступительных испытаниях, на мой взгляд, стоить только в крайних случаях, при вопиющих нарушениях.

Совет шестой: экзамен как форма подготовки к экзамену
Лучшая форма подготовки к экзамену, как бы парадоксально это ни звучало, - это сдавать экзамены. Живя в Москве или вблизи Москвы, ничто не мешает вам ходить на экзамены хоть каждые выходные. Когда подойдет время экзаменов в выбранный вуз, у вас будут уже значительный опыт. Многие популярные вузы в июле практически только "добирают" студентов. Например, в ГУ-ВШЭ только 30% студентов, попадают, набрав проходной балл и победив в конкурсе, остальные нашли себе другие пути.

Вообще, при подготовке к экзамену, думаю, эффективнее всего использовать разные способы подготовки: развешивать бумажки с трудным для запоминания материалом по квартире, переписывать, тренироваться в устных ответах перед зеркалом, стараться восстановить информацию в самых неожиданных ситуациях.

Совет седьмой: разведка боем и индивидуальный подход
Понятно, что предмет, который придется сдавать на вступительных испытаниях, невозможно освоить за два-три месяца. Учащимся нашей школы в этом плане повезло, так как частная «Школа Сотрудничества» является базовой школы ГУ-ВШЭ, и в 10-11 классах у нас существует ряд профильных курсов, нацеленных на подготовку к вступительным экзаменам в данный вуз. Кроме этого, у нас постоянно проводятся контрольно-диагностические тесты, приближенные по уровню и требованиям к экзаменационным.

Можно заниматься с репетитором - преподавателем вуза, в который планируется поступить, индивидуально. На мой взгляд, это хоть и наиболее избитый способ, но один из самых действенных. Я лично в свое время в вуз поступала именно таким образом. Не стоит также забывать и о подготовительных курсах, занятия на которых ведут преподаватели вуза, потому что иногда выпускники курсов получают преференции при поступлении.

Помимо этого, серьезные институты проводят тренировочные экзамены, обстановка на которых бывает еще более суровой, чем на вступительных экзаменах. Обычно после такого тренинга проходит разбор работ. И это самое ценное: вы увидите не только пробелы в своих знаниях, но и поймете, как оцениваются работы, сможете прикинуть количество баллов, которые требуется набрать для того, чтобы пройти по конкурсу. Единственный минус заключается в том, что, конечно же, индивидуального разбора ошибок ожидать не приходится.

Если вам все-таки хочется получить так называемый «разбор полетов» лично, то можно взять разовую консультацию у репетитора, на которой вы узнаете о себе и своих знаниях много нового и интересного, а иногда вас ждут потрясающие открытия. Вспомните все темы, которые когда-то пропустили, и те, которые не поняли и оставили "на потом" - словом, получите массу удовольствия. Недостаток такого способа заключается в том, что к действительно хорошим и уважаемым репетиторам попасть, тем более на разовую консультацию, очень и очень трудно.

Совет восьмой: олимпийское движение
Безусловно, победители всероссийских и международных олимпиад имеют особые права. Победители-«международники» поступают вообще без экзаменов, все остальные победители – по усмотрению вуза. Школьникам-медалистам для зачисления на первый курс достаточно сдать на «пять» один, профильный экзамен, который в каждом вузе свой.

Поэтому мой совет – зимой и весной участвовать в различных олимпиадах, предварительных тестированиях и т.п. Именно этим путем многие ученики нашей школы досрочно становились студентами. И даже если вы получите диплом победителя только одного из туров олимпиады, он будет достойным дополнением в модное сейчас «Портфолио ученика».

Я бы также посоветовала обязательно участвовать в досрочных экзаменах, которые проводят многие вузы. Их также часто называют олимпиадами. Это внутривузовские олимпиады, которые обычно проводятся в марте-апреле. На мой взгляд, такой способ попробовать свои силы, безусловно, спокойнее, почти лишен "экзаменационной лихорадки" и, соответственно, дает возможность опять-таки сделать несколько попыток поступить в желаемый вуз.

Кстати, насколько мне известно, существует ряд вузов, куда можно сдавать экзамены в начале июля, и иногда, если не получилось сдать с первой попытки, можно попробовать еще раз, в основном потоке экзаменов, с середины июля. Единственное, что необходимо постоянно держать, как говорится, руку на пульсе, так как вузы часто меняют правила и расписания, в начале учебного года и они часто сами не ведают, как будут принимать абитуриентов в этом году.

Совет девятый: «золотая середина», или как скромность украшает человека
Это, пожалуй, касается не только вступительных экзаменов в вуз, но и любых публичных выступлений. Во-первых, отвечать на экзамене уютнее всего, на мой взгляд, не первым и не последним. Первых, как правило, строже спрашивают, последним достаются худшие оценки. Во-вторых, хочется просто выразить крик души: Дорогие дети! Не одевайся на экзамен вызывающе, не демонстрируй свой «крутой прикид», длинные ноги и голый пупок! Преподавателей это раздражает, и, поверьте мне, не только дам бальзаковского возраста. Лучше одеться скромно, строго, но со вкусом. И ни в коем случае не показывайте, что вы знаете больше экзаменаторов! Они этого не любят. Гораздо лучше отвечать четко, уверенно, но без наглости, смотря преподавателю прямо в глаза. Если появляется чувство, что откровенно «валят», нужно постараться сохранить самообладание. Записывай все вопросы, и свои ответы. Ни в коем случае нельзя скандалить на экзамене, ругаться на экзаменатора, вести себя не соответствующим ситуации образом. Лучше сразу в таком случае после экзамена подать апелляцию и изложить в ней свои претензии.

Совет десятый: «респект и уважуха»
Научитесь правильно оформлять свои работы. Проверять вас будет скрупулезный, дотошный человек, слегка помешанный на чистописании. Четкий почерк, полное написание слов. Есть масса вещей, которые покажут проверяющему, что вы уважаете предмет, трепетно к нему относитесь. И это обернется в вашу пользу.

В заключении хочется отметить следующее. Знаете, как говорят: не бывает неудач, бывают другие пути. То, что в данный момент кажется провалом, через некоторое время запросто может оказаться единственно правильным выходом из ситуации. Эти слова надо обязательно произнести вслух в том случае, если не удалось поступить в институт. Не имеет смысла горевать, ругать себя или окружающих, и уж тем более впадать в бессмысленный и беспощадный ступор. Самое эффективное – обдумать планы на ближайший год. А вариантов предостаточно.