ВСЕСТОРОННЕЕ КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА
  
Автор: Наталья Феликсовна Кацевич, ведущий педагог-психолог «Школы Сотрудничества»  
 
Сегодня большинство  родителей понимает, как важно подготовить ребенка к 1 классу, чтобы он уверено  и комфортно начал свой школьный путь к знаниям. Но с точки зрения психологов  надо не столько научить писать и читать, а подготовить руку к письму (мелкая  моторика), развить внимание и память. 
 
  Выдающийся психолог Л. А.  Венгер говорил:  
  «Быть готовым к школе –  
  не значит уметь читать,  писать и считать.  
  Быть готовым к школе –  
  значит быть готовым  всему этому научиться»  
 
  Поэтому стоит поговорить  о ВСЕСТОРОННЕМ КОМПЛЕКСНОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА, куда входит физическое, личностное, социальное и  интеллектуальное развитие. В этом контексте умение ребенка читать и писать – не  единственное и даже не самое важное перед 1 классом. Если ребенок не считает до  100 перед приходом в 1 класс, то его научат – лишь бы был хороший учитель и не  отбил желание учиться. А вот если у ребенка не развита память или проблемы с  речью, то хорошо и легко учиться ребенок не сможет.  
  Поэтому мы предлагаем вашему  вниманию цикл статей-тестов, которые помогут определить, насколько ребенок  готов к школе. Важно, чтобы все тестовые задания проводились в игровой форме и  были увлекательными. Каждая из этих игр-методик может иметь продолжение .  Например, ребёнок может исправлять ошибки Буратино, помогать Коту Леопольду или  стать Шерлоком Холмсом.  
  Внимание!  Если Вас не устраивают полученные результаты,  попробуйте сами сделать задание, но, например, левой рукой и показать своему  малышу, что и у Вас не всё получается. Чаще подбадривайте, хвалите:  Вы  все-таки пока не в Кембридж экзамены пока  сдаете, а дети очень чувствительны к мнению родителей.  
  Итак, приступим. 
  
Первый и главный аспект  
  Психологическая готовность к  школе подразумевает в первую очередь 1.Мотивационно-личностную  готовность, которая включает в себя:  
  - умение  общаться со сверстниками, педагогами; 
  - умение  различать хорошие и плохие поступки; 
  - быть  уважительным и доброжелательным; 
  - наличие у ребёнка желания учиться; 
  - представление о себе как о будущем школьнике; 
  - принятие нового статуса-школьника и связанных с ним  обязанностей. 
Давайте  проведем с ребенком несколько игр-заданий 
1 задание. 
  Устное изложение. 
  Предложите  малышку проанализировать ситуацию, которая изображена на картинке. Пусть  ребёнок составит по картинкам рассказ и расскажет о поступках героев.  
  
 
 
 
 
  
2. Тест на коммуникацию. 
  Приготовьте листочек с нарисованными варежками  и коробку с цветными карандашами. И договаривайтесь с малышом, то каждый из вас  раскрашиваете варежки так, чтобы они были одинаковыми – вы левую, он правую – и  придумайте сюжет или орнамент. 
  Это  простое казалось бы задание учит ребёнка  договариваться, принимать инструкции взрослого, а также находить своё решение –  это необходимые качества для жизни в коллективе.  
     
  
3 задание.  
  Беседа и игра.  
  Задание представляет собой беседу и ответы на вопросы по определению  «внутренней позиции школьника», которую разработала к.п.н, Н.И. Гуткина. 
  Поиграйте в школу, дайте ребенку  возможность самому выбрать роль. Если дети в игре выбирают роль ученика, а не  учителя и играют «в уроки» (письмо, чтение, решение примеров), то можно  говорить о том, что сформировалась позиция школьника. В  случае несформированности дети предпочитают играть роль учителя, а не ученика, вместо уроков – перемены, приход и уход из школы . 
  Кроме наблюдения  за ребёнком, Вы можете провести беседу,  которая состоит из 12 вопросов.   
  - Ты хочешь идти в школу? 
 
  - Ты хочешь еще на год остаться в  детском саду (дома)? 
 
  - Какие занятия тебе больше всего  нравились в детском саду? Почему? 
 
  - Ты любишь, когда тебе читают книжки? 
 
  - Ты сам (сама) просишь, чтобы тебе  почитали книжку? 
 
  - Какие у тебя любимые книжки? 
 
  - Почему ты хочешь идти в школу? 
 
  - Стараешься ли ты выполнить работу,  которая у тебя не получается, или ты бросаешь ее? 
 
  - Тебе нравятся школьные  принадлежности? 
 
  - Если  тебе разрешат дома пользоваться школьными принадлежностями, а в школу разрешат  не ходить, тебя это устроит? Почему? 
 
  - Если  ты сейчас с ребятами будешь играть в школу, то кем ты хочешь быть: учеником или  учителем? Почему? 
 
  - В  игре в школу что тебе хочется, чтобы было длиннее: урок или перемена? Почему? 
 
 
Анализ результатов:
Интерпретируя  результаты беседы, следует обратить внимание: 
Ключевыми      являются вопросы: 2 - 8,10 -12.  
         Вопросы №1 и № 9 не являются информативными, так как на них практически все  дети отвечают утвердительно. Если ребенок хочет в школу, то, как правило, он  отвечает на вопрос № 2 несогласием еще на год остаться в детском саду.  
         Важно обратить внимание на то, как ребенок объясняет свое желание идти в школу,  отвечая на вопрос № 7. Он хочет научиться читать, писать? Или ему надоело в детсаду?  Или он хочет быть большим?  
            Вопросы № 3, 4, 5, 6 направлены на выяснение познавательного интереса у  ребёнка, а также уровня его развития. О последнем ,  дает некоторое представление ответ на вопрос  № 6 о любимых книгах.  
           Ответ на вопрос № 8 дает представление о том, как ребенок относится к  трудностям в работе.  
           Если ребёнок еще не очень хочет стать учеником, то его вполне устроит ситуация,  предлагаемая ему в вопросе № 10 и наоборот.  
          Анализ ответов на вопросы показывает сформированность (+) или  несформированность (-) „внутренней позиции школьника", В неясных случаях  ставится знак (±).  
         В  любой из этих тестов можно играть многократно, с другими заданиями. И с каждым  разом малышу будет проще настроиться на школу. 
  В  следующей статье мы продолжил тему психологической подготовки ребенка к школе. 
 
  
 |