Цунами в Японии. Техногенные катастрофы.
  
Автор: Андрей Кириллов 
По материалам сайта: ЯПОНИЯ - Страна Землетрясений  
 
Пятый   день мир обсуждает землетрясение в Японии, вызванные им цунами и   техногенные катастрофы. По состоянию на 15 марта, число жертв и   пропавших без вести превысило 10 000 человек. Землетрясение с наибольшей   силой проявилось на северо-востоке Хонсю, самого крупного и населённого   острова страны, но подземные толчки и разрушения имели место почти по   всей стране.
    Напоминаем суть и хронику событий.  
     
    10 марта 2011 года произошло довольно сильное землетрясение с эпицентром у тихоокеанского   побережья северо-восточной части Хонсю, в 400 км к северо-востоку от   Токио. Как оказалось, это было лишь «подготовкой».
    На следующий день, 11 марта,   из того же очага ударило уже на порядок мощнее. Было разрушено   множество домов и дорог; цунами, обрушившиеся на японские тихоокеанские   берега, буквально смыли несколько населённых пунктов; на северо-востоке   страны, в префектуре Фукусима, произошёл взрыв на АЭС, а уже недалеко от   Токио, в Тибе, загорелся нефтеперерабатывающий завод. 
    Столь сильного землетрясения Япония не знала за всю историю, во всяком случае, с тех пор, как ведутся наблюдения. 
    11-14 марта продолжались повторные толчки, так называемые афтершоки (от англ. aftershock – «после удара»). И, хотя их сила уже существенно меньше, что будет   дальше, предсказать трудно. Кроме того, неблагоприятно развивается   ситуация на повреждённой АЭС в Фукусиме, началось радиационное заражение   территории. А людские и экономические  потери Японии – самые большие со   времён Второй мировой войны: ущерб от землетрясения японские аналитики   оценивают в 180 млрд долларов. 
    Насколько мощным было землетрясение, в   чём его причина, почему оно повлекло столь тяжёлые последствия и чего   ждать дальше? Об этом 14 марта 2011 года говорили в РИА «Новости» на круглом столе на тему: «Землетрясение и цунами в Японии: факты и последствия»: 
    
      - Борис Левин – директор Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, член-корр. РАН, доктор физико-математических наук;
 
      - Алексей Завьялов – заведующий лабораторией континентальной   сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли   им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук;
 
      - Питер Колтерманн – заведующий лабораторией оценки природных рисков в   береговой зоне географического факультета МГУ, эксперт по цунами   Океанографической комиссии ЮНЕСКО;
 
      - Андрей Лукашов – профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии   географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор   географических наук;
 
      - Александр Жигалин – заведующий лабораторией сейсмического   мониторинга Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН, кандидат   геолого-минералогических наук.
 
     
   
    Что это было? 
    Очаг, или гипоцентр, землетрясения был   на глубине 25 км под морским дном, эпицентр (проекция гипоцентра на   поверхность Земли) – в 375 км к северо-востоку от Токио и в нескольких   десятках километров от северо-восточного побережья Хонсю. 
    Магнитуда японского землетрясения 11   марта 2011 года составила 8,9, и, по словам Алексея Завьялова, оно,   скорее всего, окажется в первой пятёрке самых сильных землетрясений на   Земле с 1900 года, когда начались достаточно регулярные наблюдения.   Энергия, «выброшенная» землетрясением, эквивалентна бомбе в 50 мегатонн.  Такая магнитуда – «на пределе возможного». 
   
      Справка 
      Кроме того,  хотим обратить внимание на некорректность формулировки в СМИ,   когда говорят: «магнитуда 8,9 балла». Магнитуда – безразмерная величина,   характеризующая энергию землетрясения, а в баллах (до 12) измеряется   степень разрушений на поверхности. В данном случае ситуацию несколько   смягчило то, что гипоцентр землетрясения был достаточно глубоко; в   целом, землетрясения с большей магнитудой имеют, как правило, и более   глубокий очаг.  
   
  Причина землетрясения     – подвижка блоков земной коры друг относительно друга. Она составила, по словам А. Завьялова, всего 17-18 метров, но в данном случае это огромная величина. 
    Япония находится на стыке Евроазиатского   блока литосферы и Тихоокеанской плиты, и катастрофу вызвало их взаимное   смещение с образованием разрыва земной коры. Как предполагается, разрыв   идёт на 500-600 км в длину вдоль береговой полосы Японии. 
    После основного удара 11 марта было   зафиксировано около 400 повторных толчков. Судя по их характеру и силе,   разгрузка напряжения в земной коре была неполной, и потому нельзя   исключать повторения мощного толчка, хотя и, скорее всего, слабее, чем   11 марта. Землетрясение вызвало мощное цунами – до 10 метров. 
    
      Справка 
      Цунами – волна, возникающая над   подводным очагом землетрясения. Это японское слово, давно ставшее   международным термином, буквально переводится как «высокая волна в   гавани».  
        
      Вода практически не сжимается,   поэтому подводный удар в земной коре создаёт провал или горб (как в   данном случае) на поверхности воды, распространяющийся на большие   расстояния. Цунами – волна, принципиально отличающаяся от более понятных   и привычных ветровых волн. Её длина порядка сотен километров, на два   порядка больше глубины океана, и потому она проходит большие расстояния,   не теряя энергии и разрушительной силы. Волна идёт со скоростью 700-800   км/ч, или около 200 м/с. В открытом море её практически не видно, и там   она не опасна, но на мелководье она «вырастает» до нескольких или даже   нескольких десятков метров и со скоростью около 70 км/час обрушивается   на берег. 
    
    Япония, по понятным причинам, стала   первой в мире страной, где существует развитая система предупреждения о   приближающемся цунами, возникшая уже 80 лет назад. Чуть позже   аналогичная система появилась в США, в России она существует с 1958   года. 
    К сожалению, система оповещения о цунами   полностью отсутствует в Атлантическом и Индийском океане. Это одна из   причин, по которой  землетрясения и цунами 2004 года в Юго-Восточной   Азии имели столь страшные последствия. 
    На атлантическом побережье самое   известное и мощное цунами связано с Лиссабонским землетрясением 1755   года. Цунами тогда обрушилось почти на всё побережье Северной Атлантики,   от Скандинавии до Северной Африки и Антильских островов. 
    Почему произошли такие разрушения? 
    Система оповещения о цунами работает   благодаря разнице в скоростях сейсмических волн в земной коре – 5 км/с и   цунами – 0,2 км/с. В данном случае из-за близости очага землетрясения к   побережью службы оповещения смогли сообщить о надвигающейся волне всего   за 11-12 минут. 
     
    Основные   разрушения Японии на данный момент нанесли не столько подземные толчки,   сколько «высокие волны в гавани». И здесь кроме природного присутствует   и хозяйственный фактор, о чём наиболее подробно говорил А.А. Лукашов,   много лет занимающийся инженерной геологией и геоморфологией. 
    Проблема в том, что жильё и промышленные   объекты в Японии по причинам удобства и дешевизны строятся, главным   образом, в прибрежной зоне. Только в двух агломерациях – Токио и Осаке   (хотя их бедствие коснулось в меньшей степени, чем северные районы   побережья) – живёт 40% населения страны. 
    В то же время средняя частота обрушения   цунами высотой 7-20 метров на восточное побережье Японии – каждые 50-100   лет, что при капитальном строительстве уже необходимо принимать в   расчёт. 
    Отдельно отметим   проблемы с АЭС в Фукусиме. Повреждения электростанции связаны не с   цунами, она достаточно далеко от берега, а непосредственно с   землетрясением. И здесь он упомянул ещё два стратегических просчёта,   допущенных при строительстве. 
    Во-первых, север и северо-восток Хонсю   находится в 10-балльной зоне с точки зрения сейсмической опасности, что   указано во всех справочниках. Такой уровень риска почти исключает   капитальное строительство вообще. С подобным отношением, когда   соображения краткосрочной выгоды превалируют над стратегической   безопасностью, постоянно приходится сталкиваться и в нашей стране.   Вероятно, менее привычно слышать, что сходные проблемы есть и в   Японии... В последние годы Японию также затронула «мода» строительства   на намывных островах. В свете последних событий оправданность этого   выглядит тем более сомнительно. 
    Во-вторых, японские АЭС используют   морально устаревшую систему водяного охлаждения реакторов. В связи с   этим А.А. Лукашов упомянул об отечественных разработках – НИИ атомных   реакторов в Ульяновске предлагает систему охлаждения с использованием   лития, более надёжную, но, разумеется, и более дорогую. 
    
      Справка 
      В Японии 21 АЭС. На атомные станции   приходится 260 ТВтч, или 24% всей выработки электроэнергии в Японии.   Электроэнергии Япония производит примерно столько же, сколько Россия,   при этом доля АЭС несколько выше, ГЭС – ниже. Развитие ситуации с   реактором в Фукусиме с большой вероятностью нанесёт удар не только по   японской энергетике, но ухудшит и без того не блестящее положение и перспективы атомной энергетики в мире 
    
    Естественным в этой связи является   вопрос: что делается для сейсмоустойчивости у нас, в прилегающих к   Японии и других тектонически активных районах? Наши проблемы, как   отмечали участники круглого стола, аналогичны, хотя в последние годы   проводятся мероприятия по укреплению существующих сооружений, ведётся   строительство по более жёстким стандартам. 
      
    По данным агентства «Рейтерс» 
      
    Примечательно, что система   оповещения о цунами и более внимательное отношение к сейсмоустойчивости   при строительстве стали развиваться в СССР после землетрясения и   20-метрового цунами, разрушившего в 1952 году город Северокурильск на   острове Парамушир в северной части Курильской гряды, на тот момент, по   сути, «унаследованный» от японцев. 
    Можно ли предсказывать и предотвращать такие бедствия? 
    По словам участников круглого стола,   существуют статистика и система наблюдений, позволяющие предполагать   высокую вероятность наступления катастрофы в тот или иной промежуток   времени – например, до полугода или года. 
    К сожалению, до точных прогнозов и тем   более разгрузки напряжённой зоны техническими средствами ещё очень   далеко. Основными средствами остаются грамотное строительство,   налаженная система оповещения и эвакуации. 
    Признаков, указывающих на скорое   землетрясение, может быть очень много. Здесь оценки участников круглого   стола даже разошлись – от полутора десятков до 400 прогностических   признаков. Проблема в том, что ни один из них нельзя назвать достаточно   надёжным и «поставить на поток». 
    Любопытный пример привёл А.Д. Жигалин.    За несколько дней до землетрясения в Японии им позвонил житель Иркутской   области (также сейсмоопасного района) и пожаловался на головную боль,   утверждая, что это происходит с ним только перед сильными   землетрясениями. 
    Как работать с подобной информацией, хотя и она, как видим, может оказаться нужной? 
    И вопрос, который сейчас задают многие,   занимающиеся подобными проблемами, – что вообще сейчас происходит на   Земле, не вступаем ли мы в некий период катастроф? Вспомним, как «богат»   на них был 2010 год. Есть и долгосрочные оценки  нашего времени как особенно «катастрофичного». 
    Представители науки в данном случае   также не спешили с выводами, хотя не отрицали некую «катастрофическую»   тенденцию. Рациональные объяснения для неё есть. 
    Во-первых, свою роль может сыграть   усиление солнечной активности, магнитные бури, близкое в этом году   положение Луны к Земле. Всё это само по себе – недостаточная причина для   мощных землетрясений, но при возникающих напряжениях в земной коре они   могут сыграть роль последней соломинки, сломавшей спину верблюду. 
    Во-вторых, такой «соломинкой» становится   и усиливающееся техногенное воздействие на природную среду, вплоть до   того, что ранее спокойный район может стать сейсмоопасным вследствие   горных выработок или гидротехнических мероприятий. 
    Было прокомментировано также   разошедшееся в СМИ утверждение, что землетрясение в Японии сдвинуло   земную ось на 10-15 сантиметров. Как пояснили специалисты из Института   физики Земли, земная ось постоянно «гуляет» с амплитудой до десятков   метров (!), поэтому смещение, о котором так много говорят, в пределах   нормы. 
    Вместе с тем в долгосрочном плане   фиксируется снижение вулканической активности на Земле. Однако любые   глобальные прогнозы требуют осторожности, как, например, и концепция   глобального потепления. Между специалистами нет согласия во многих   основополагающих вопросах. 
    Так, профессор Лукашов – в рядах   противников общепринятой теории тектоники плит. Нет, он не фиксист, но   считает, что движутся только океанические плиты, а материковые стоят на   месте, являя собой единую с мантией неподвижную структуру. И вместо   субдукции имеет место соударение плит. 
    Плохо мы ещё знаем Землю…  
  
  
Теги: Цунами в Японии, Техногенные катастрофы,  Землетрясение в Японии,  Япония, снижение вулканической активности на Земле, глобальные прогнозы,   концепция   глобального потепления, усиливающееся техногенное воздействие на природную среду, ранее спокойный район ,  сейсмоопасным вследствие   горных выработок,  гидротехнических мероприятий,  образовательный портал     
  
  
 
Как правильно  выбрать школу для ребенка?  
Индивидуальное консультирование родителей
  
Опубликовано:  15  марта 2011 года
  
  |