Как изучать иностранный язык с детьми
  
Автор: Казанская Н.В. (автор программы English&I для детей 2-7 лет) 
По материалам сайта: http://www.planetaedu.ru/ 
 
Как учить иностранный язык с детьми? 
  Усвоение информации у   детей и взрослых происходит по-разному, даже отношение к познаваемому   складывается неодинаково. Для взрослых первична сама информация, а   отношение к ней уже вторично, и основана она на ранее полученном знании.   Для малышей, наоборот, отношение к чему бы то ни было является   определяющим, т.е. что им нравится, они готовы постигать бесконечно,   вернее пока не надоест, не разонравится. Если же ребёнку что-то не   понравилось (будь то игрушка, книжка, дед с бородой и т.д.), он наотрез   откажется иметь с этим дело. 
  Что любят делать все дети без   исключения? Конечно же, играть. Через игру возможно донести до   маленького человека любое знание, лишь бы было интересно и не   утомительно. Поэтому важно подбирать развивающие игрушки,   ориентированные на определённый возраст, чаще менять виды деятельности,   между основными этапами урока вводить физкультминутки и музыкальные   паузы. Программа "English and I" базируется именно на этих принципах, и   даже самое тяжёлое языковое наполнение облекается в форму театрального   представления, а нудные диалоги и топики - в песенки (уберите   музыкальное оформление - и получите материал для общения).  
   
  Познавательное   развитие дошкольников от 2 до 7 лет подразумевает накопление информации   об окружающем мире, её упорядочивание и систематизацию. 
   
  В   период от 2 до 4 лет малыш добывает информацию, лично участвуя в   различных ситуациях.  Следовательно, на уроках английского учителю для   подачи материала нужно создать такую игровую ситуацию, которая сделает   процесс усвоения лёгким, и вовлечь в неё ребёнка, чтобы он был   непосредственным участником событий. В качестве основной развивающей   игрушки подходят домики-сортеры с животными, которых можно не только   вставлять в подходящие отверстия, но и позвать (Come here!)  и спросить:   "Кто это?" В этом возрасте дети знают русские наименования предметов и   легко отвечают на вопросы: Кто? Что? Не сложно им также давать простые   характеристики, если их спросить о предмете: Какой? С помощью того же   домика-сортера возможно изучать цвета, а  добавив мягкие игрушки, дать   понятие: мягкий - жёсткий (soft - hard), лёгкий - тяжёлый (light -   heavy) и т.п. 
   
  К 4 - 5 годам дети могут давать предметам   более сложные характеристики: Кому и для чего они нужны. Происходит   знакомство с предметами и явлениями, находящимися за пределами   непосредственного восприятия, установление связей между предметами и   явлениями. В сознании ребёнка выстраивается целостная  система   представлений. На уроках можно уже вводить сравнение (comparisons) ,   использовать настольные игры на выявление различий. Так, при изучении   темы "Семья" можно сравнивать мужа и жену (кто выше, сильнее, ниже,   слабее: taller, stronger, shorter, weaker), их детей и родителей; дать   описание каждого и определить, кто на кого похож; выяснить, кто кем и   кому приходится. Для этого подойдут игрушечные человечки, мягкие игрушки   разных размеров или картинки с изображением членов семьи. 
   
  В   5-6 лет ребёнок способен анализировать и обобщать, классифицировать и   устанавливать закономерности. В этом возрасте, интересно играть в   логические игры типа "Угадай кто" или "Кто где находится", основанные на   принципе "вопрос-ответ", причём диалог уже ведётся практически без   помощи учителя на английском языке, а благодаря постоянным повторам   отрабатывается конкретная грамматическая конструкция: 
   
  A: Do you have brown hair? 
   
  B: No I don't. Do you have blond hair? 
   
  A: No, I don't. Do you have a big nose? 
   
  B: Yes, I do. 
   
  + 
   
  Каждый   год жизни ребёнка - это целая эпоха со своими характерными   особенностями. Вот почему, работая с группами, нельзя объединять детей   разных возрастов. Идя в след за природой ребёнка, программа "English and   I" рассчитана на 3 групповые категории: от 2,5 до 4 лет, от 4 до 5 лет и   от 5 до 6-7 лет. 
  Игровой метод проведения урока избран, исходя   из неустойчивости детского внимания и быстрой потери интереса к   выполнению длительного по времени действия. Опора на зрительный ряд   максимальна, т.к. мышление дошкольников имеет наглядно-действенный   характер, и при анализе явлений действительности дети отталкиваются от   реальных предметов или их прямых заменителей - картинок. Помимо частой   смены игровой деятельности следует менять и игровые зоны: за столом - на   ковре - у плаката - на стульчиках - в проходе и т.д. Помните, игра -   единственный способ изучить английский с малышом. 
   
  Казанская Н.В. (автор программы English&I для детей 2-7 лет) 
  
 Конкурс на знание английского языка для школьников 1-6 классов  Допиши рассказ   
  
 |