Легко ли поступить в престижный вуз?
  
Автор: И все-таки, можно ли гарантированно поступить в престижный вуз на востребованную специальность на бюджетной основе. И что для этого нужно, кроме высоких баллов по ЕГЭ, разумеется? Спросим самих выпускников 
 
Лето – горячая пора для всех выпускников, мечтающих поступить в  вузы. Не каждому по плечу достойно выдержать ЕГЭ, школьные экзамены, и конечно  дополнительные испытания, особенно когда речь идет о поступлении в такие вузы,  как в Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, МГИМО,  РГГУ, в Высшую школу экономики и еще в 7 вузов, получивших в 2010 году  особый статус и имеющих право проводить дополнительные вступительные испытания  профильной направленности. 
На календаре 5 августа, и в это день, по закону, каждый вуз  обязан опубликовать списки тех, кто успешно прошел конкурс и обязан в течение  нескольких дней принести в выбранный вуз оригиналы своих документов и стать,  так сказать, первокурсником. Лидерами по количеству поданных документов  остаются такие направления, как   «Экономика и управление» и  «Международные экономические отношения». В фаворитах также юридические,  лингвистические, филологические, психологические специальности.  
Определенную проблему для выпускников с высокими баллами вот уже  два года создают победители олимпиад и так называемые «целевики»: эти категории  абитуриентов зачисляется вне конкурса на бюджетные места, естественно, наиболее  престижных специальностей. «Олимпиадники» и «целевики» практически не оставляют  шансов, поступить в такой вуз по итогам ЕГЭ на бюджетной основе. 
Некоторым, в том числе и ведущим вузам, не удалось набрать  нужное количество студентов с первого раза на многие направления подготовки.  Это физико-математические, технические и гуманитарные группы специальностей. В  такие институты и университеты зачисление проводится в 2 этапа: абитуриенты с  более низким рейтингом ЕГЭ рекомендуются к зачислению на вакантные бюджетные  места. 
И все-таки, можно ли гарантированно поступить в престижный вуз  на востребованную специальность на бюджетной основе. И что для этого нужно,  кроме высоких баллов по ЕГЭ, разумеется? Спросим самих выпускников. 
  
  
Бакушкин Кирилл, выпускник школы  «Ступени» 2010, студент 1 курса РГГУ, факультет «Мировая экономика».   
  – Русским языком – подготовкой к ЕГЭ по этому предмету – я  занимался в рамках школьного расписания, и этого вполне хватило. С математикой  было несколько сложней: пришлось прибегнуть к дополнительным занятиям.  Благодаря умению нашего учителя Попова М.А. доходчиво объяснить любой материал  за курс алгебры и геометрии, я нормально, сдал и этот трудный для меня предмет.  Обществознание я сдавал в форме дополнительного вузовского экзамена. Получил 68  баллов. В целом этого результата оказалось достаточно для поступления. За это я  и благодарен школе.  
  
Дерещук Артем, выпускник школы  «Ступени» 2010, студент 1 курса МГИМО, факультет «Международная экономика».  
  – Поступить в МГИМО очень сложно, даже имея высокие баллы по  ЕГЭ. Необходимо дополнительно сдавать английский язык. Школа дала мне хорошую  базу в плане языковой подготовки. Но приходилось дополнительно готовиться с  репетитором. Очень помогли встречи с руководством ряда кафедр МГИМО. Они  проходили в школе в 10 и 11 классах в рамках профориентационной работы. Можно  было получить интересующую информацию из первых рук. Я считаю, что это  огромный плюс в работе школы «Ступени». 
  
Ващенко Максим, выпускник школы  «Ступени» 2010, студент 1 курса МАДИ, факультет «Мосты и транспортные  туннели».  
  – Я, скорее, принадлежу больше к исключению, чем к правилу. Два  года я целенаправленно готовился к поступлению в МАДИ на инженерную  специальность. Посещал подготовительные курсы, усиленно «зубрил» физику. Все  экзамены по ЕГЭ сдал на «4». Но попасть в МАДИ смог только по результатам  «второй волны». Очень сильно удивлен высокими результатами ЕГЭ некоторых  абитуриентов из южных областей и республик. Общался с ними лично, думаю, что  ЕГЭ еще не стал объективным показателем знаний.   
  
Барышников Никита, выпускник школы  «Ступени» 2010, студент 1 курса МГИМО, факультет «Государственное  управление».  
  – Конечно же, я старался, работал в школе, занимался с  репетитором. Думаю, что большую роль в моем поступлении сыграли не мои личные  качества, а хорошо организованная профориентационная работа школы. Очень важно,  чтобы в такой ответственный момент рядом были профессионалы, которые могут дать  дельный совет и правильные рекомендации. 
  
 |