Чему должна учить современная школа?
  
Автор: Мухин М.Ю.,Д.и.н., с.н.с. ИРИ РАН, преподаватель истории НОУ СШО «Ступени», Ту А.Х., Заместитель директора НОУ школы «Ступени» 
 
Чему должна учить современная школа? 
Каждый взрослый хоть раз в жизни  задавал себе вопросы: 
   
  «Чему же все-таки меня научили в  школе? Зачем мне в повседневной жизни требуется знание закона Гей-Люссака? Зачем  знать дату Бородинского сражения? А что является основным предметом экспорта  Чили? Для чего учителя мучают детей всей этой премудростью? Ведь, все  забудется. Может, не надо?» 
  Думается, всё же надо. Но учить – не  значит заваливать ученика ворохом информации, задача современного учителя –  сформировать целостную систему знаний, позволяющую молодому человеку по окончании школы адекватно воспринимать мир,  активно и грамотно действовать в различных жизненных ситуациях. Выпускник школы  должен обладать такими  ключевыми компетенциями,  умениями и навыками, которые помогут ему занять достойное место в жизни. И в  этой системе: знания-умения-навыки-компетенции, – важно всё: и день Бородина, и  почему Чили экспортирует именно медь, и какова валентность этой самой меди, и  как объём идеального газа зависит от температуры. Только интегрированное  преподавание школьных дисциплин на основе продуктивных методов (поисковых,  научных, исследовательских), вовлечение учащихся в систему практически значимых  проектных действий даст нам по выходе из 11-го класса человека самостоятельного,  образованного, человека культурного, в подлинном значении этого слова. 
 
       
  Однако, это всё – лишь «во-первых». А  есть ещё и «во-вторых». Словосочетание «школа жизни» стало уже настолько  затасканным, что воспринимается как набор слов. А между тем, школа – это,  действительно, место, где дети учатся жить, строить взаимоотношения, учатся  слушать и слышать друг друга. И, кстати, самого себя понимать – тоже учатся. Значит,  ученик ходит в школу не только для того, что расти в образовательном плане, но  и для того, чтобы расти как Личность. Личность, живущая в обществе, принимающая  законы общества, способствующая его процветанию.  По большому счёту, именно в школе должны формироваться  такие понятия, как нравственность, гражданственность, патриотизм.  В создании необходимых условий для реализации  образовательных и социальных потребностей учащихся, в соотнесении этих  индивидуальных запросов с потребностями общества и заключается одна из Главных Задач Современной Школы. Учить  и учиться ответственному и нравственному отношению к миру очень трудно. Но чем  труднее в школе – тем легче в жизни. Впрочем, обратное утверждение тоже верно. 
Мухин М.Ю., Д.и.н., с.н.с. ИРИ РАН, преподаватель  истории НОУ СШО «Ступени»  
 Ту А.Х., Заместитель директора НОУ школы «Ступени» 
  
 |