Дошкольное воспитание в Японии
  
Автор: Takiro Nori Fuoka 
По материалам сайта: Планета Образования 
 
В Японии детский сад не является обязательной образовательной ступенью. Дети   поступают сюда по желанию родителей - обычно с четырехлетнего возраста.  
Иногда,   как исключение, при сильной занятости родителей ребенка могут взять в садик с   трех лет. Есть в Японии и ясли для малышей, которым еще только годик.  
Но   отдавать детей из семьи так рано не рекомендуется. Чтобы поместить ребенка в   подобное заведение, родители должны писать специальное заявление и обосновывать   невозможность воспитывать малыша дома до трех лет очень вескими причинами. 
  
  Университеты и колледжи Японии >>>>>>>  
            Все детские сады в Японии частные. Среди них особое место занимают так   называемые элитные сады, находящиеся под опекой престижных университетов. Если   ребенок попадает в такой детский сад, его будущее можно считать обеспеченным: по   достижении соответствующего возраста он переходит в университетскую школу, а   оттуда без экзаменов поступает в университет. В Японии существует достаточно   острая конкуренция в сфере образования: университетский диплом является   гарантией получения престижной, хорошо оплачиваемой работы - в министерстве или   в какой-нибудь известной фирме. А это, в свою очередь, залог карьерного роста и   материального благополучия. Поэтому попасть в садик при престижном университете   очень сложно. Родители платят за поступление ребенка огромные деньги, а сам   малыш, чтобы быть принятым, должен пройти достаточно сложное тестирование.  
            Зимой 1999 года Японию потрясло известие об ужасном уголовном преступлении:   одна женщина убила маленького ребенка, который стал конкурентом ее собственных   детей на экзамене при поступлении в детский сад. Конечно, подобный случай -   явление из ряда вон выходящее. Но так или иначе, отношения между родителями   воспитанников элитных детских садов (которые в большинстве своем принадлежат   успешным, процветающим корпорациям) довольно напряженные и ревнивые.  
            Однако таких детских садов не много. Как не много и садиков так называемого   прозападного направления, в которых господствуют принципы свободного воспитания   и нет той жесткой и достаточно тяжелой для маленьких детей системы занятий,   которая свойственна "элитным" садам.  
            В большинстве же детских садов главная задача воспитателей - научить детей   быть послушными. Домашнее воспитание у японцев чрезвычайно мягкое, детям редко   что-то запрещают. Но по отношению к чужим людям - на улице, в присутственных   местах - японская традиция строжайше требует выражения предельного почтения, в   том числе и со стороны маленьких детей. Поэтому много времени в детском саду   отводится воспитанию манер и знакомству с ритуальной стороной жизни. Дети должны   овладеть множеством вежливых словесных формул (ими японский язык насыщен, как   влажная губка) и знать, где и когда их нужно применять.  
            Необходимый элемент японского этикета - поклон. Японцы сопровождают поклоном   каждое "спасибо", кланяются при встрече, кланяются перед едой - благодарят   высшие силы и хозяев за предстоящую трапезу, кланяются после еды, даже в   парламенте - и то кланяются. Раз в неделю директор каждой японской школы   произносит речь перед учениками, выстроившимися в колонны на школьном дворе. С   окончанием речи школьники должны поклониться. А потом поклониться еще раз - при   выносе государственного флага. Требование кланяться в ответ на слова директора   не записано ни в каком законе. Этого требует традиция: младшие обязаны слушаться   старших и выражать им почтение. Начинают этому учить уже в детском саду.  
  
 
  
Университеты и колледжи Японии    
 Университеты и колледжи Японии >>>>>>>    
            До недавнего времени Япония была сельскохозяйственной страной. А для крестьян   весна - время начала посевных работ. Хотя Новый год японцы теперь справляют по   западному григорианскому календарю, апрель по традиции - точка отсчета в деловой   жизни японцев. С этого момента вступают в действие заключенные контракты,   начинают свою работу вновь нанятые сотрудники, запускаются новые проекты.  
            Учебный год в Японии тоже начинается 1 апреля. В этот день во всех учебных   заведениях - от детского сада до университета - проводится торжественная   церемония открытия. И директор детского сада приветствует своих маленьких   воспитанников с точно такой же серьезностью, как и ректор университета - своих   студентов.  
            Все учебные заведения страны занимаются по единому графику: учебный год   разделен на три семестра. Между семестрами - каникулы и для студентов, и для   школьников, и для воспитанников детских садов. В каникулы маленькие дети могут   приходить в детский сад, чтобы поплавать в бассейне (бассейны есть практически в   каждом детском саду) и немного побеседовать с воспитателем о жизни. Но занятий в   это время не проводится. Огромную роль в сохранении традиций играют праздники.  
            Государственными праздниками в Японии считаются: 15 августа - День окончания   второй мировой войны, 9 октября - День физкультуры, 23 ноября - День   благодарности труду, 24 декабря - христианское Рождество.  
              День физкультуры -   самый большой праздник в японском детском саду. Его отмечают спортивными   состязаниями, физкультурными парадами, гимнастическими представлениями.  
            В День благодарности труду дети обычно отправляются на экскурсию: в   полицейский участок, в управление пожарной охраны, на вокзал - то есть туда, где   работают люди, служащие государству. Такую детсадовскую экскурсию легко узнать,   потому что дети одеты в специальную форму. Обязательный элемент этой формы -   шапочка: у мальчиков - белая, у девочек - красная.  
            Белый и красный - цвета национального флага Японии. Белый считается цветом   чистоты, а красный - цветом солнца. Красный считается еще и женским цветом -   возможно, потому, что напоминает кровь.  
            Под Новый год японцы едят рисовые лепешки. Рисовые лепешки считаются у них   традиционным национальным блюдом, как у русских - каравай. Но современные   городские японцы, конечно, не имеют условий, чтобы печь лепешки самим, и   угощаются покупными. В детских садах, однако, есть маленькие ступки, в которых   дети сами толкут рис. Потом из этого размягченного риса взрослые в садовской   кухне выпекают настоящие лепешки, которыми все лакомятся.  
            Говорят, что рисовые лепешки делают не только люди, но и лунные кролики. С   началом сентября воспитатель дает детям домашнее задание: наблюдать за Луной и   обещает им, что самые внимательные обязательно увидят, как кролики в полнолуние   пекут на Луне лепешки.  
            Любимое развлечение японских детей под Новый год - запуск бумажного змея. Это   традиция, которую японцы-христиане сохранили с древних времен.  
            Кроме государственных, японцы отмечают множество традиционных народных   праздников.  
            День девочек (3 марта) и День мальчиков (5 мая) связаны с обрядами самураев.  
            В День девочек дома и в детском саду устраивают кукольную горку,   которая символизирует иерархическую лестницу самураев, и едят цветные рисовые   лепешки, напоминающие украшенные торты. На верхушке такого торта - фигурки   императора и императрицы, перекочевавшие сюда с кукольной горки.  
            День мальчиков изначально был днем посвящения их в самураи. В этот   день в японских детских садах делают бумажного карпа. Обладатель карпа будет   мужественным и сильным.  
            Есть у японцев и День мам, чем-то напоминающий привычный для нас праздник 8   Марта. Но японцы в отличие от россиян воспевают не красоту женщин и не их   таланты будить в мужчинах зверя, а способность родить и воспитать ребенка. В   этот день мамы приходят в детский сад, дети поздравляют их и дарят им гвоздики.   Гвоздики в этот день дарят всем матерям по всей стране.  
            Кроме того, у японцев существует еще и День пап. Пап в детском саду чествуют   по тому же сценарию, что и мам (кроме вручения гвоздик). Таким образом   соблюдается некое родительское равноправие, а главное - отмечается роль отца в   воспитании ребенка.  
            Забавные праздники, сродни нашей Масленице, в Японии отмечают 4 февраля - в   канун весны. Дети вместе с педагогами делают маски чудовищ и вешают их на стены.   Эти чудовища - воплощения зла - должны быть изгнаны. В решающий момент праздника   являются `настоящие` ожившие чудовища - воспитатели в костюмах. Дети бросают в   них бобы и кричат: `Чудовища, уходите! Пусть приходит счастье!` Бобы   разбрасывают по всему детскому саду: они обладают магическим свойством изгонять   злую силу.  
            Несмотря на приверженность японцев традициям, у них отсутствует понятие   детского коллектива в нашем понимании.  
            Состав групп в детском саду не постоянный. Каждый год группы формируются   заново. Та же ситуация в начальной школе: здесь состав классов перетасовывается   каждые два года, а учитель меняется каждый год.  
              Постоянная смена детского   состава связана с попыткой предоставить малышам как можно более широкие   возможности для социализации. Если у ребенка не сложились отношения в данной   конкретной группе, не исключена возможность, что он приобретет себе приятелей   среди других детей.  
            Воспитателей меняют для того, чтобы дети не привыкали к ним слишком сильно.   Сильные привязанности, считают японцы (вслед за американцами), рождают слишком   сильную зависимость детей от своих наставников, а последних обременяют слишком   серьезной ответственностью за судьбу детей. Если же педагог по каким-то причинам   невзлюбил ребенка, эта ситуация тоже не будет очень тяжелой. Возможно, с другим   воспитателем у ребенка сложатся дружеские отношения и он не будет думать, что   все взрослые его не любят.  
            Чтобы стать воспитателем детского сада в Японии, нужно отучиться два года в   институте или в университете. Квалификация присваивается по результатам   письменного тестирования. С помощью тестов проверяются информированность и   память. А вот отношение к детям и способность с ними работать таким способом   проверить невозможно. Поэтому в японских детских садах работает много людей,   которые не любят детей. Как у нас. И как везде.  
            По материалам сайта http://www.planetaedu.ru 
  
 |