Главная страница > Статьи > 7 мифов об обучении в частных школах
 
На главную страницу



 

 

 

 

 

 

 






<< обратно к списку статей
7 мифов об обучении в частных школах

Автор: Анастасия Иванова


Все о высшем образовании >>>>

Весна для родителей будущих первоклашек – неспокойное время. Именно сейчас многим предстоит сделать выбор, где в ближайшие 11 лет будет учиться их ребенок: в государственной или негосударственной школе. С государственными все более или менее понятно. А вот условия обучения в частных школах, гимназиях, лицеях вызывают вопросы, на которые порой нет однозначного ответа. И рождаются мифы…


Миф первый: обучение в частных школах стоит дорого, и только очень богатые люди могут устроить туда ребенка.

Да, действительно, обучение ребенка в частной школе, в отличии от государственной, стоит определенных денег. Иногда это не очень маленькие суммы, особенно в общепризнанных школах с хорошей репутацией. А кто сказал, что образование в таких школах должно быть бесплатным или дешевым? И возможно ли это на практике? В Москве сейчас около 250 негосударственных школ. И хотя большая часть получает некоторые средства на развитие из бюджета города, немало и таких, которые вынуждены существовать на деньги, выделяемые спонсорами и собираемые за обучение. А так как количество учеников в этих школах обычно небольшое, отсюда соответствующая плата за обучение. Цена может колебаться от 100$ до 1000$ за месяц.

Дорого? С одной стороны, для семьи со скромным семейным бюджетом (300–500 у. е. на человека) – дороговато. Но с другой… в вопросах образования, будь это учеба ребенка в школе, гимназии, лицее или институте, плата за обучение является, в первую очередь, выгодным вложением, инвестицией в будущее. Поэтому выбор хорошей школы с качественной образовательной программой и условиями для всестороннего развития сына или дочери – это ваш бизнес-проект, будущий капитал семьи.

В то же время, если далеко не все родители из семей со средними доходами готовы ежемесячно платить сумму 600 $ и выше, то более скромный взнос – 100–200 $ – не поражает воображение многих семей. Правда, в частных школах с такой достаточно невысокой оплатой бывает конкурс на места.

А как же быть, если ваши желания не совпадают с финансовыми возможностями, но при этом вы не хотите отдавать ребенка в обычную районную школу? Существуют ли скидки, льготы для детей, которые с раннего возраста проявляют разные таланты и дарования?

Во многих частных школах предусмотрена целая система грантов, именных стипендий, которыми поощряются успешные ученики. Это может в значительной степени компенсировать первоначальные родительские затраты. В отдельных случаях администрация частной школы принимает талантливых детей на условиях частичной оплаты или бесплатно.

Вот комментарий Молюковой Е.В., завуча школы "Самсон":
"Около 50% детей учатся у нас на льготных условиях. Есть ребята, для которых пребывание в школе практически бесплатное – например, один из них приехал из Чернобыля. Мы предоставляем скидки от 15 до 50% талантливым и одаренным. Если же в нашей школе учатся двое-трое детей из одной семьи, то в этом случае оплата за обучение рассчитывается по отдельной схеме, с учетом доходов родителей".

Вот и получается: разные школы, разные цены, разные условия обучения. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно собрать как можно больше информации.

1 2 3 4 5 >>
   
© 2002-2020
Образование для детей
www.edukids.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@edukids.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@edukids.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew