Главная страница > Новости
Новости

<< обратно к списку новостей
IV Фестиваль науки в Москве

С 9 по 11 октября в Москве пройдет IV Фестиваль науки. Организаторы фестиваля - МГУ имени М.В.Ломоносова и Правительство Москвы. В Фестивале принимают участие десятки вузов, академические институты, государственные научные центры, научные музеи и другие организации. Более 80 адресов по всей Москве – такова в этом году «география» праздника науки. Кроме того, в те же дни пройдет Фестиваль науки в городе Томске, который откликнулся на призыв Московского университета сделать такие фестивали общероссийскими.

«Наша давняя мечта сделать Фестивали науки в России общими для всей страны, - говорит академик Виктор Антонович Садовничий, председатель Оргкомитета Фестиваля науки, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова. - Фестиваль науки – это, прежде всего, возможность для ученых рассказать о новых исследованиях и разработках, а для всех остальных - прикоснуться к миру науки, получить новые знания. Но это еще и праздник – радостный, яркий, незабываемый».

В программе IV Фестиваля – научно-популярные лекции выдающихся ученых, выставки научных и инновационных достижений ученых Москвы. Чтобы фестиваль был не только познавательным, но и привлекательным, запланированы разнообразные интерактивные мероприятия, многочисленные конкурсы, выступления творческих коллективов.

Пресс-конференция председателя Оргкомитета Фестиваля науки, ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика В.А.Садовничего состоится 9 октября в 16 часов в Фундаментальной библиотеке МГУ (Ломоносовский проспект, 27). Регистрация прессы в фойе зала Ученого совета на 7 этаже с 15 часов.

Первый Фестиваль науки в нашей стране состоялся в 2006 году по инициативе Московского университета. Тем самым Россия поддержала традицию, которая давно и успешно развивается во многих странах мира, где фестивали науки стали по существу «днями открытых дверей» для ведущих научных центров. Цель – в живой и доступной форме рассказать обществу, чем сегодня занимается наука, какие она ставит задачи, как будут влиять на качество жизни результаты исследований, что нового привнесут в нашу действительность, как изменят представления об окружающем мире. Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию и в первую очередь – на молодежь.

Идею вслед за Московским университетом с готовностью подхватили образовательные и научные центры не только в столице, но и в разных регионах страны, посланцы которых приедут в Москву на Фестиваль науки. В этом году его отличает целый ряд интересных особенностей. Во-первых, в фестиваль включается все больше городов, что поможет со временем сделать его всероссийским. Во-вторых, расширяется центральная площадка Фестиваля. По сложившейся традиции это Интеллектуальный центр – Фундаментальная библиотека МГУ и 1-й учебный корпус Московского университета на новой территории (Ломоносовский пр-т, 27, корп.4), а теперь - еще и павильон № 2 в Экспоцентре на Красной Пресне, который станет центральной выставочной площадкой Фестиваля. Ее торжественное открытие 9 октября в 12 часов.

Впервые в этом году проходил конкурс на лучшую экспозицию, отражающую научные результаты университетов, и десять наиболее интересных стендов будут развернуты в фойе Фундаментальной библиотеки. Еще один конкурс определил творческие коллективы вузов для участия в красочной церемонии торжественного открытия Фестиваля. Она начнется в пятницу 9 октября в Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ и завершится ярким фейерверком на Воробьевых горах. Особенностью этого года стала и своеобразная «прелюдия» к Фестивалю науки – «Осенние 100 часов астрономии», которые проходят в различных научных центрах страны. С начала сентября на территории ГАИШ имени П. Н. Штернберга МГУ уже побывали сотни людей, которые могли полюбоваться в телескоп картиной звездного неба. Эта акция Фестиваля науки проходит в рамках Международного астрономического года, к которому приурочен и ряд научных сообщений, посвященных вопросам астрономии, астрофизики, проблемам космических технологий и телемедицины.

В программе Фестиваля – научно-популярные лекции выдающихся ученых. Так, 10 и 11 октября все желающие смогут послушать лауреатов Государственной премии РФ 2008 года академиков И.Г. Атабекова, А.М. Черепащука. Об открытиях, сделанных с помощью университетского спутника «Татьяна – 1» и о новом спутнике Московского университета расскажет директор НИИЯФ профессор М.И. Панасюк. Источникам возобновляемой энергии посвящена лекция члена-корреспондента РАН С.Д. Варфоломеева. О математике и математиках будет говорить директор знаменитого Математического института имени В.А. Стеклова РАН академик В.В. Козлов. Лекция лауреата премии Президента для молодых ученых за 2008 год М.Г. Ревнивцева перенесет слушателей в экстремальный мир, каким видится астрофизикам наша Вселенная. И это - лишь небольшая часть богатой лекционной программы Фестиваля.

Фестиваль науки – не только лекции, но и увлекательные интерактивные мероприятия, многочисленные конкурсы, «театр занимательной науки», «кафе физических чудес», удивительные оптические экспонаты «Зазеркалья» и многое другое. Программа рассчитана на людей разного возраста – от юных посетителей до представителей старшего поколения, так что на Фестиваль можно приходить всей семьей.

Подробнее с программой IV Фестиваля науки на всех его площадках можно ознакомиться на сайте www.festivalnauki.ru.



Опубликовано: 08 октября 2009