Главная страница > Новости > Размер прибавки к зарплате педагогов будут определять школьные советы
 
На главную страницу



 

 

 

 

 

 

 






Новости

<< обратно к списку новостей
Размер прибавки к зарплате педагогов будут определять школьные советы

Министерство образования и науки объявило в пятницу список из 10 регионов, победивших во втором конкурсе в рамках нацпроекта "Образование" (в первом - 21). В 2008 году учителя этих субъектов федерации начнут получат вдобавок к заработку премии, в распределении которых через школьные советы будут участвовать родители учеников. На это дополнительно выделено 5,25 млрд рублей до 2009 года.

Регионы-победители конкурса 2008 года
Кабардино-Балкария
Карелия
Республика Алтай
Алтайский край
Пермский край
Амурская область
Калужская область
Томская область
Саратовская область
Еврейская автономная область

Министр образования и науки Андрей Фурсенко пообещал в интервью корреспондентам «Газеты», что к 2010 году все регионы перейдут на новую систему оплаты труда (НСОТ) учителей. В каждой школе решено сформировать фонд оплаты труда, а зарплата каждого учителя будет состоять из базовой и стимулирующей части. Первую установят местные власти, а вторую будут распределять школьные советы, куда войдут родители учеников, директора и представители муниципальных властей.

НСОТ начинает действовать в регионах, победивших на прошлогоднем конкурсе, правда, конкретных цифр пока нет. Министр образования Калининградской области Наталья Шерри сообщила, что критерии оценки работы учителя они определяли совместно с представителями школьных советов. Единственным объективным показателем признаны результаты ЕГЭ. Скептики считают, что не везде к мнению родителей всерьез прислушаются, а оптимисты говорят о прозрачности НСОТ. «Премия назначается директором только по согласованию со школьным советом, - пояснила корреспондентам «Газеты» Наталья Шерри. - Любой учитель может контролировать процесс, поэтому на практике эта система действует прозрачно. В каждой школе есть свои критерии оценки деятельности, например балльная система". Министр уточнила, что, по ее данным, средняя зарплата учителя в Калининградской области составляет 12 тысяч рублей, по сравнению с 2005 годом она выросла на 120%. Благодаря НСОТ талантливый учитель может получать до 45 тысяч рублей, а аутсайдер - 9 тысяч.

Руководитель института образовательной политики "Эврика", оператор проекта, Александр Адамский заявил корреспондентам «Газеты», что регионы в целом справились с поставленными задачами. «Главным критерием по определению рейтинга региона была принятая нормативно-правовая база для внедрения НСОТ и нормативно-подушевого финансирования, - отметил он в интервью «Газете». - Одни регионы уже приняли все необходимые для этого документы, а другие только обещают". В прошлом году на 21 регион из федерального бюджета выделили 4 млрд рублей.

АНАСТАСИЯ НОВИКОВА, ЕЛЕНА КУРНАТОВСКАЯ
Материал опубликован в "Газете" №14 от 28.01.2008г.
http://www.gzt.ru/education/2008/01/27/220031.html

Опубликовано: 30 января 2008

   
© 2002-2020
Образование для детей
www.edukids.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@edukids.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@edukids.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew