Главная страница > Новости
Новости

<< обратно к списку новостей
Американцы не считают наличие детей залогом удачного брака

Американцы считают главным залогом удачного брака разделение между супругами домашних обязанностей. Это показал опрос общественного мнения, проведенный исследовательской компанией Pew Research Center.

Вместе с тем, по сравнению с 1990г., существенно снизилось число американцев, которые считают важной составляющей брака наличие детей. Как сообщает агентство Associated Press, дети стоят лишь на восьмом месте в списке из девяти наиболее важных условий счастливой семейной жизни.

Гораздо значимым участники опроса считают "совместное выполнение домашних обязанностей", "наличие хорошего жилья", "хороший доход", "сексуальную совместимость супругов" и "верность".
В 1990г., когда похожий опрос проводила World Values Survey, организация, занимающаяся изучением политических, социальных и культурных изменений в мире, дети оказались на третьем месте в аналогичном списке. 17 лет назад 65% респондентов сочли наличие детей "очень важным" условием благополучного супружества. Сейчас такого мнения придерживаются лишь 41% американцев. Совместное выполнение работы по дому считают приоритетом 62% участников опроса Pew Research Center. Это на 15% больше, чем в 1990г.

Согласно проведенному исследованию, вступая в брак, американцы рассчитывают обрести счастье и ощущение полноты жизни в обществе своего партнера. Для них это важнее, чем рождение и воспитание детей.

По мнению ряда социологов, смещение приоритетов во взглядах на брак может быть отчасти связано с несовершенством системы социальной поддержки родителей в США. Речь идет, в частности, о предоставлении отцу или матери оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и субсидировании детского здравоохранения. "Если семья представляет для нас ценность, мы должны изменить окружающие ее условия", - сказала профессор социологии из Государственного колледжа штата Массачусетс Вирджиния Раттур.

В телефонном опросе, проведенном компанией Pew Research Center, приняли участие 2 тыс.020 человек. Статистическая погрешность составляет 3%.

Опубликовано: 01 июля 2007