Главная страница > Новости > Правительство обещает компенсировать родителям траты на детские сады
 
На главную страницу



 

 

 

 

 

 

 






Новости

<< обратно к списку новостей
Правительство обещает компенсировать родителям траты на детские сады

Для решения демографических проблем власти намерены принять комплексную программу дополнительных мер социальной поддержки семьям с детьми и материнства. Наряду с увеличением пособия по уходу за ребенком до полутора лет, единовременного пособия при рождении ребенка, с 1 января 2007 года появится и компенсация родителям за посещение их детьми детских садов. Данное положение было еще раз подтверждено на заседании Совета при президенте России по реализации нацпроектов и демографической политике, проходившем на прошлой неделе.

Выплачивать компенсацию станут в зависимости от количества детей в семье.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов объяснил: «Если в семье один ребенок, компенсация будет составлять 20% от родительской платы за посещение ребенком дошкольного учреждения. Если в семье два ребенка, компенсация составит 50%, при трех и более детях — 70%». В федеральном бюджете на эти цели уже заложено восемь миллиардов, исходя из того, что сейчас дошкольные учреждения посещают 4,6 миллионов детей, и что среднемесячная плата в них равна 500 рублям. Плата за детские сады и ясли по всей стране сейчас стремительно растет, и увеличение уже составило 22% в год. В Соликамске плата за детский сад составляет в среднем 700-800 рублей (36 рублей в день в яслях и 40 рублей в саду).

Как сообщила главный специалист отдела дошкольного образования Ольга Чижова, с 1992-го по 2005 годы действовало постановление, по которому родители оплачивали только 20 процентов от полной стоимости. Кроме этого, постоянно оказывалась помощь многодетным семьям, у кого трое и более детей: при предоставлении справки из соцзащиты родители платили за детский сад только 50 процентов от стоимости. С прошлого года плату в дошкольных учреждениях стала взимать по-разному, например, в Норильске она теперь составляет 2,5 тысячи рублей. При этом в оплату включается не только питание ребенка в ДОУ, но и содержание дошкольного учреждения.

По словам Ольги Чижовой, управление образования получило послание президента России, и на сегодняшний день в городе уже посчитаны все семьи, в которых дети ходят в дошкольные учреждения. Вся информация выслана в отдел экономического анализа, планирования и финансирования Департамента образования. К тому же, как заметила г-жа Чижова, в Соликамске сегодня много матерей-одиночек, и такая помощь от государства будет существенной для этих семей.

http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=31944

Опубликовано: 11 августа 2006

   
© 2002-2021
Образование для детей
www.edukids.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@edukids.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@edukids.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew