Главная страница > Новости > Лето, палатки и наука…
 
На главную страницу



 

 

 

 

 

 

 






Новости

<< обратно к списку новостей
Лето, палатки и наука…

Летом этого года состоится 3-я Летняя Школа «Исследователь». Это уникальный образовательный проект, в рамках которого школьники старших классов получают знания по различным научным дисциплинам и выполняют самостоятельные исследовательские проекты. Школа проходит в полевых условиях.

«Летняя Школа «Исследователь» - это сугубо некоммерческий и негосударственный образовательный проект. Он основывается на энтузиазме его участников, которых с каждым годом становится все больше. Наша Школа проходит в полевых условиях, и школьники, и преподаватели живут в палатках, еда готовится на костре и т.д.» - рассказывает директор Летней Школы «Исследователь» Юрий Романов (преподаватель МПГУ и московской гимназии №45).

Преподаватели Летней Школы – сотрудники вузов и исследовательских центров, учителя общеобразовательных школ, студенты, аспиранты, а также специалисты, работающие в прикладных областях – врачи, журналисты, маркетологи, социальные работники. Вся работа взрослых проводится на сугубо добровольных началах. Они не получают никаких зарплат. Более того - все преподаватели и кураторы оплачивают основную часть расходов на свой проезд и питание.

Сейчас на Школе четыре отделения – физическое, медицинское, социальных наук и психолого-педагогическое. На Школе читается несколько десятков самых разнообразных учебных курсов. Приведем лишь несколько примеров: «Космология и физика элементарных частиц», «Социология городского быта», «Первая медицинская помощь», «Геофизические этюды», «Биофизика и нейрофизиология», «Чеченская война: социология, история, культура», «XVII век в лицах и анекдотах» и множество других (более подробно с учебной программой можно ознакомиться на сайтах отделений Школы).

Пожалуй, одной из самых примечательных особенностей этого мероприятия являются исследовательские работы, в которых участвуют школьники. Они ставят интересные научные вопросы, ответы на которые ищутся на школе и после нее.

«И взрослых, и школьников привлекает демократизм этого мероприятия в сочетании с насыщенной образовательной программой, ну и конечно – походная романтика, пение у костра, жаркие дискуссии на научные и не очень темы» - считает директор отделения социальных наук Григорий Тарасевич (журналист, редактор отдела науки в еженедельнике «Новое Русское Слово»).

«Почему же иные предпочитают это, скажем, поездке на море, к бабушке в деревню или просто возможности полежать дома, ничего не делая? Ограниченность "благ цивилизации" они называют "походной романтикой", классы местной сельской школы с компьютерами и странно смотрящимся в них оборудованием - "лабораториями". И ведь... Живут, работают, учатся, и многого добиваются за один лишь месяц в конце лета!» - говорит Алексей Селиверстов (кандидат педагогических наук, преподаватель физфака МГУ и московской гимназии 1543).

«Собственно, Летнюю Школу язык не поворачивается назвать школой. Школа – это нудная зубрежка и вызовы родителей, а у нас необычные лекции, приятное общение, и просто суперское времяпрепровождение которое мы умудряемся соединять с получением знаний... Мы занимаемся социологией, психологией, историей и другими не менее интересными вещами: проводим эксперименты, обсуждаем их результаты и т.д. А вообще наши лекции (если их можно таковыми назвать) проходят очень интересно и весело, мы общаемся, шутим, спорим, доказываем свои точки зрения» - рассказывает школьница отделения социальных наук Ярослава Чепарева.

Традиционно Школа проходит с 23 июля по 23 августа в пределах 300 километров от Москвы. «Базой» для Школы является деревня или село, которые, с одной стороны, располагают собственной школой, пригодной для занятий ЛШ, а с другой – имеют поблизости лес, необходимый для палаточного лагеря и полевых кухонь. В 2004 году Летняя школа «Исследователь» проходила возле деревни Столипино (Тверская область), в живописном месте недалеко от берега Волги.

Опубликовано: 01 июня 2006

   
© 2002-2021
Образование для детей
www.edukids.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@edukids.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@edukids.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew