Главная страница > Новости > Путин предлагает предоставлять в распоряжение женщины, родившей второго ребенка, базовый материнский капитал в размере не менее 250 тысяч рублей
 
На главную страницу



 

 

 

 

 

 

 






Новости

<< обратно к списку новостей
Путин предлагает предоставлять в распоряжение женщины, родившей второго ребенка, базовый материнский капитал в размере не менее 250 тысяч рублей

Президент в своем ежегодном послании назвал проблему демографии самой острой проблемой России.

Ежегодно россиян становится меньше почти на 700 тысяч человек. По данным Росстата, в 2005 году население России сократилось на 680 тысяч человек. На 1 декабря 2005 года численность населения составила 142 миллиона 800 тысяч человек.

Проблему низкой рождаемости в России невозможно решить, не изменив отношения людей к семье и ее ценностям, уверен президент Владимир Путин. "Мы должны восстановить старинные бережные отношения к семье и родному очагу", - отметил он.

Президент призвал проводить эффективную миграционную политику, стимулировать приток миграции в Россию: "Надо стимулировать приток в Россию людей квалифицированных и законопослушных".

Но глава государства подчеркнул, что "никакие меры в области миграции не позволят решить проблему без увеличения рождаемости." Главнейшим компонентом демографической политики президент считает эффективную поддержку материнства и детства.

"Даже небольшой рост рождаемости свидетельствует о положительных изменениях в нашем обществе", - считает Путин. По его словам, необходимо уделить данной проблематике должное внимание при реализации приоритетных национальных проектов, поскольку сегодня "положение критическое". Он призвал депутатов иметь это в виду при обсуждении государственного бюджета на будущий год.

Он предложил программу материального стимулирования рождаемости, поддержки молодых семей и женщин, желающих иметь детей, чтобы стимулировать хотя бы рождение второго ребенка.

Путин предлагает предоставлять в распоряжение женщины, родившей второго ребенка, базовый материнский капитал в размере не менее 250 тысяч рублей.

"При рождении второго ребенка женщина нередко теряет квалификацию и попадает в зависимое, а иногда, прямо скажем, унизительное положение в семье. Государство, если оно действительно заботится о росте рождаемости, обязано поддержать женщину, принявшую решение родить второго ребенка и предоставить в ее распоряжение первичный базовый материнский капитал, который бы реально повысил ее социальный статус", - сказал президент, обращаясь с посланием.

- Эксперты: в России опасно становиться матерью

По словам Путина, использовать этот капитал женщина могла бы для решения жилищного вопроса - вложив деньги в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования по достижении ребенком трехлетнего возраста. "Женщина могла бы также направить эти деньги на образование детей или положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии", - сказал президент.

При этом Путин подчеркнул, что эти 250 000 должны ежегодно индексироваться по инфляции.

Президент также предложил кардинально увеличить размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет - с 700 до 1500 рублей на первого ребенка, а на второго - до 3000 рублей ежемесячно.

Президент предлагает ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание - 20, 50 и 70% соответственно на первого, второго и третьего ребенка.

Необходимо увеличить стоимость родовых сертификатов с 2 до 4 тыс. рублей в женских консультациях, а в родильных домах - с 5 до 7 тыс. рублей.

Программа стимулирования рождаемости должна быть запущена с 1 января 2007 и должна действовать в течение 10 лет.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин, комментируя послание президента РФ Федеральному Собранию, уже заявил, что на выполнение новой программы поддержки материнства и детства будет выделяться 30-40 млрд рублей в год. Эти средства будут выделены уже начиная с 2007 года, сообщил он журналистам. Депутаты и сенаторы предлагают для этого "распечатать" стабфонд.

Стимулировать усыновления также предложено ежемесячными выплатами

Путин также предложил центру совместно с субъектами Федерации разработать программу по материальному стимулированию устройства в российские семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам президента, в детских домах сегодня находится около 200 тысяч детей, притом что детей-сирот на самом деле гораздо больше.
"Иностранцы, по-моему, у нас усыновляют больше детей, чем у нас, в собственной стране", - отметил Путин.
Он предложил также в два раза увеличить выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и в приемной семье - до уровня не менее 4 тысяч ежемесячно. Одновременно Путин предложил существенно увеличить заработную плату приемному родителю - с 1-1,5 тысяч рублей до 2,5 тысяч рублей ежемесячно, а также установить единовременное пособие при всех формах усыновления детей в размере 8 тысяч рублей, то есть - сумма, равная пособию при рождении ребенка.

Опубликовано: 15 мая 2006

   
© 2002-2020
Образование для детей
www.edukids.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@edukids.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@edukids.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew