Главная страница > Новости > Детские сады будущего
 
На главную страницу



 

 

 

 

 

 

 






Новости

<< обратно к списку новостей
Детские сады будущего

В следующем году в Москве начнется строительство "детских садов будущего".
По словам главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина,
ясли "повышенной комфортности" будут снабжены игровыми комнатами, бассейнами и даже солярием. О проекте чудо-садика специалисты Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) рассказали корреспонденту "Города" Евгении Даниловой.

Песочница на крыше

Новый детский сад рассчитан на 220 малышей. Главное, чем он отличается от нынешних типовых проектов, - это большими площадями. В среднем на одного ребенка приходится около 25 кв.м. Архитекторы позаботились о том, чтобы здание стало ярким пятном на фоне стандартных многоэтажек: трехэтажный фасад облицован разноцветной мозаичной керамикой. На фризе расположены несколько замысловатых дизайнерских светильников. Главное крыльцо с пандусом для колясок украшено декоративными решетками и цветниками. Здание имеет форму многоугольника - окна выходят на три стороны света. Благодаря этому комнаты практически постоянно освещены солнечными лучами.

- Наш проект достаточно компактен, - поясняет один из авторов разработки, руководитель мастерской № 7 МНИИТЭПа Кирилл Каптерев. - Его можно разместить на небольшом участке земли. Площадь сада увеличивается за счет этажности и необычной планировки. Мы предлагаем использовать каждый свободный кусочек пространства. Даже крышу сделали функциональной - на кровле предлагается разместить песочницу, скамейки и клумбы. Там можно поставить надувной плавательный бассейн. Летом детская площадка может служить еще и солярием, а в холодное время года она легко превращается в зимний сад.

Проектом предусмотрены просторный бассейн с отдельным входом и площадкой для "сухого плавания", комнаты для музыкальных занятий и детских праздников, физкультурный и тренажерный залы. Причем парадная гостиная для утренников оборудована специальными балкончиками для зрителей - пап и мам (опять же для экономии места). Кроме того, в садике есть кабинет художественного ручного труда, театральная мастерская, библиотека, мини-музей, зал для конструирования, зал для релаксации, компьютерный класс. Для ребятишек предусмотрена столовая - в отличие от старых детсадов, где завтраки и обеды обычно проходят в группах. Сейчас от этого решили отказаться, но на случай детского карантина группы оборудованы мини-кухнями.

Предполагается, что первые чудо-сады смогут принять посетителей в 2007-2008 годах.

Стеклянные кубики

В некоторых районах Москвы, не дожидаясь отмашки властей, уже начали появляться садики, выполненные по индивидуальным проектам. Здания построены благодаря инициативе застройщиков, пожелавших привлечь таким способом потенциальных покупателей.

Здание детсада на Авиационной улице в Щукине как будто сложено из разноцветных детских кубиков. На крыше расположены прогулочные площадки и солярий. Авторы идеи - специалисты компании "ДОН-Строй".
У сада зеленая территория, у каждой группы есть своя песочница и уютная беседка. Немаловажная деталь - системы безопасности. В детском комплексе установлены современные охранная и противопожарная сигнализации. В медицинском блоке ведут прием окулисты, логопед и детский психолог, есть кабинет аромафитотерапии и соляная пещера, спортивный и тренажерный залы. Для поддержания нормальной температуры и влажности воздуха в бассейне установлена специальная климатическая система. Музыкальный зал оборудован сценой с кулисами, хореографическим станком, раздвижным киноэкраном с кинопроектором, фортепиано и цветомузыкой.

Необычный садик есть и в 9-м микрорайоне Куркина - сад "Белоснежка" построен ПФК "ДОМ". Благодаря необычно яркой отделке фасада напоминает игрушечный теремок. В здании, расположенном на круглосуточно охраняемой территории в 0,5 га, два бассейна, залы для занятий спортом и музыкой, изостудия, кабинеты развивающего обучения. Для детей - комфортные столовые, спальни и игровые комнаты. Есть группы даже для грудничков - правда, им рекомендуется приходить в сопровождении мам. В ближайший год столичные власти обещают построить 100 садов и ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. Строительство социально важных объектов будет доверено самым надежным компаниям - в частности, компании "Главмосстрой".

"Известия науки"
http://www.inauka.ru/education/article63591/print.html

Опубликовано: 16 апреля 2006

   
© 2002-2020
Образование для детей
www.edukids.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@edukids.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@edukids.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew