Главная страница > Новости > КРЕПИТЕСЬ, ЛЮДИ – СКОРО ЛЕТО?..
 
На главную страницу



 

 

 

 

 

 

 






Новости

<< обратно к списку новостей
КРЕПИТЕСЬ, ЛЮДИ – СКОРО ЛЕТО?..

Весна, каникулы, праздник! Именно с праздника должны были начаться школьные весенние каникулы – и, хотя зима и не спешит уступить свои права – уже сегодня и родителям, и педагогам следовало бы задуматься о том, как проведут лето наши дети. Детство и юность – время самых ярких впечатлений, самых смелых ожиданий и свершений. Возможность украсить этот праздник юной жизни – одна из привилегий родителей и тех людей, которые профессионально помогают им в этом. Но с чем мы столкнулись в реальности?

С 25 по 27 марта в здании Правительства Москвы прошла вторая выставка-ярмарка «Отдых и досуг для детей и молодежи-2006».
Ее организаторами стала Гильдия предприятий индустрии туризма Московской Торгово-Промышленной Палаты при поддержке Комплекса социальной сферы Москвы и Международного благотворительного фонда «ДЕТИ МИРА».
Выставке-ярмарке оказывали информационную поддержку 36 средств массовой информации (специализированные сайты, порталы и печатные СМИ), более 7 тысяч приглашений было разослано в школы Москвы и Подмосковья, остальные 13 тысяч распространялись оргкомитетом и информационными спонсорами проекта по специализированным предприятиям, муниципальным и частным организациям – их рассылка началась сразу после нового года!

В выставке приняли участие более 60 предприятий из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, Чебоксар и Горячего Ключа, Севастополя, Геленджика, Нижнего Новгорода и Симферополя. В открытии выставки приняли участие представитель Министерства образования и науки РФ, Президент Всероссийской Ассоциации детского отдыха «Дети Плюс» Сергей Барканов, Председатель Гильдии предприятий индустрии туризма МТПП Евгений Шведов и художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.
Благодатная тема детского отдыха привлекательна не только эмоционально, но и инвестиционно, и, как отметил Грачевский, выставка-ярмарка показала, что представление о работающих с детьми специалистах как о «бедных, но чистеньких» сегодня не соответствует действительности. Успешность в этой сфере бизнеса, как и в любом другом, зависит от грамотной работы специалистов, а дети – самая благодарная категория граждан. Торжественную церемонию открытия завершило красочное представление детского коллектива Студии «Модель-шоу».
Уютный интерьер универсального выставочного зала здания Правительства Москвы на Новом Арбате в дни работы выставки пестрел яркими красками, звуками песен Клуба Творческой Молодежи и звонким детским смехом. Мальчишки и девчонки прыгали на батутах и мягких детских площадках, а их родители знакомились с предложениями специализированных частных школ и школ-пансионов, узнали, где отдохнуть всей семьей и как научить детей управлять парусными судами, байдарками и каноэ. Российские и зарубежные туроператоры, базы отдыха и санатории – все разнообразие природных ландшафтов стран, континентов и уровней сложности – в программах детского отдыха. Комплексный отдых в Крыму и на курортах Черноморского побережья России, отдых в родной средней полосе и на Мальте; экскурсионные программы по странам Дальнего Зарубежья – в отличие от других выставок, лишь отчасти касающихся этой темы, выставка-ярмарка «Отдых и досуг для детей и молодежи» представила профессиональные предложения самого разнообразного детского отдыха. Одни детские лагеря предлагали позаниматься с вашим ребенком языком или верховой ездой, пейнтболом, дайвингом или вождением автомобиля, сводить в увлекательные походы и научить полезным в жизни навыкам, а другие — вкусно накормить и позаниматься в кружках на территории, развлечь и окружить вниманием и комфортом.

Немногочисленные гости (огромную благодарность которым выражают организаторы) пришедшие на выставку-ярмарку, смогли не только решить сложный вопрос – чем занять детей в дни летних каникул, сделать их более интересными, познавательными и веселыми, но и решить вопрос повседневного детского досуга.
Экспозиции участников выставки предложили им тысячу и одно предложение – игровое спортивное оборудование и театр-студия исторического костюма, музей восковых фигур, школа студий каскадеров и настольные спортивные игры, выездные спектакли для детей и школьников и музей «Бородино», музыкальный театр национального искусства и стрелковый клуб помогли сориентироваться и выбрать самое интересное и необходимое для ребенка.

Именно на выставках становятся очевидными процессы, происходящие на рынке, направления и темпы развития. Но что же произошло с родителями, которые в дни весенних каникул столь неохотно шли на выставку? Почему так немного специалистов из школ и досуговых клубов посетило мероприятие? По отзывам – как участников, так и гостей выставки-ярмарки – тематическая концепция выставки очень актуальна:
Специалист Государственного музыкального театра национального искусства под руководством Вл. Назарова Т.И. Королева:
- Выставка великолепна! Очень профессионально устроено все до мелочей заботливыми и внимательными менеджерами. Хорошо подобран состав экспонентов выставки, понравилась современная планировка и оснащение стендов, красивый каталог. Замечательная – веселая и трогательная культурная программа – она вызывает умиление! На выставке много интересного для людей любого уровня образования и материального состояния – и, в первую очередь, для специалистов. Жаль, что рекламные усилия организаторов не получили достойной реакции у тех, для кого эта выставка устраивалась! Единственные минусы выставки – малое число указателей, как попасть в здание правительства Москвы, и отсутствие буфета для участников.

Руководитель справочного портала «Образование для детей» Инна Сухарева:
- Выставку я оцениваю как хорошую, шикарный зал – плохо только то, что добраться сюда непросто, особенно с детьми, хотя рядом Зоопарк… Очень порадовал зал для мероприятий деловой программы – уютно, стильно, хорошо технически оснащен – в общем, я не ожидала такого! Рекламная компания была достаточной – непонятно, почему посетителей было немного, а с другой стороны, все участники, с которыми я общалась, утверждают, что узнали о выставке дней за 10-14 до выставки… Да и мы сами тоже узнали о ней совсем недавно, но успели в день ее открытия разместить повторное приглашение на сайте. Совершенно непонятно, почему так мало посетителей пришло по пригласительным билетам – это действительно загадка!
А выставки такого рода нужны – в какой-то степени, чем шире охват, тем больше отдача. И еще понравилась культурная программа – здорово играли участники ансамбля народных инструментов.

Аванесян Карен Александрович, посетитель выставки:
- Нам выставка понравилась. Она небольшая, но интересная. Особенно привлекла возможность пообщаться с представителями туроператоров ближнего зарубежья – например, для организации отдыха в Крыму прямо на стендах предлагали заполнить бланк договора. Можно было поговорить с хозяином гостиницы – не знаю, воспользуемся ли мы этими предложениями, но общение было приятным. Детям очень понравился клоун Театра клоунады Терезы Дуровой. Оказывается, мы часто проезжали мимо здания театра, но не знали, что там находится. А пообщались на выставке – и теперь обязательно сводим детей в театр. В общем, посетив выставку, мы устроили себе и детям праздник.

27 марта – в заключительный день выставки – прошел круглый стол «Организация детского отдыха: состояние, проблемы, перспективы».
В нем приняли участие федеральные и столичные специалисты по делам молодежи.
Вел круглый стол представитель Министерства образования и науки РФ, Президент Всероссийской Ассоциации детского отдыха «Дети Плюс» Сергей Барканов,
который отметил, что стадия выживания детских оздоровительных и спортивных лагерей пройдена, и мы вышли, наконец, на стадию развития.

В круглом столе приняли участие
председатель Центрального Совета Союза Молодежных Организаций РФ Владимир Журавлев,
председатель Гильдии предприятий индустрии туризма МТПП Евгений Шведов,
Представитель Департамента образования города Москвы Надежда Шнитова,
представитель Комитета по делам семьи и молодежи города Москвы Вера Бова.

На круглом столе также была представлена новая специальность – организация работы с молодежью (ОРМ) кафедры ювенологии и семьеведения факультета социальной работы РГСУ. Кафедра готовит специалистов для государственных и частных организаций, занимающихся проблемами молодежи. Студенты, выступавшие на круглом столе, рассказали, что получают дополнительное платное образование – организация летнего отдыха.

Справочный портал «Образование для детей» провел опрос родителей, что наиболее важно при выборе для детей летнего отдыха.

Среди вариантов ответов были:
· место отдыха,
· квалификация персонала,
· комфортность условий,
· стоимость путевки,
· возможность обучения во время отдыха,
· уровень питания,
· возможность контролировать ситуацию,
· безопасность детей
· другое

Результаты опроса прокомментировала руководитель портала Инна Сухарева.
Результат не был ошеломляющим – родители (почти 40 %) отдают предпочтение тем видам отдыха, которые им порекомендовали знакомые. По десять процентов получили возможность контролировать ситуацию (обратная связь с педагогом), безопасность и возможность получения дополнительного образования. По семь процентов пришлось на питание и другое (в массе своей составившие ответ – важно все вышеперечисленное). Инна Сухарева отметила, что ответы порадовали – еще несколько лет назад можно было бы ожидать, что предпочтение будет отдано уровню питания. Но тот факт, что родители не верят рекламе – довольно знаковое явление.

Церемония закрытия выставки преподнесла сюрприз: оргкомитет спланировал ее как прощальный костер лагерной смены. На сцене трепетал алый шелк импровизированного пламени. В импровизированном концерте принял участие Клуб Творческой Молодежи и студенты ОРМ с театрализованным представление своей специальности.
Международный благотворительный Фонд «Дети Мира» подвел итоги очередного этапа литературного интернет-конкурса «Пишем стихи, рассказы, сказки», награждение лауреатов которого было проведено в рамках закрытия выставки «Отдых и досуг для детей и молодежи 2006».
Темой творческого состязания стал отдых – ребята присылали стихи, очерки, рассказы и сказки о том, как они любят отдыхать и о каком отдыхе мечтают.. Произведения юных авторов стали лучшей иллюстрацией к работе выставки: детские лагеря, отдых на природе, встречи с новыми друзьями, путешествия и приключения – это наши дети обожают и готовы делиться своими впечатлениями. По словам одного из членов жюри, Александра Яцена, все авторы – немного волшебники, потому что позволяют нам, взрослым, взглянуть на окружающий мир по-новому, детскими глазами. Именно это подтвердила одна из участниц конкурса, которая прочла зрителям свои замечательные белые стихи о море.

Всегда трудно среди детских работ выделить лучшие – потому что каждая по-своему хороша. И, тем не менее, благодаря усилиями кандидата филологических наук, доцента московского гуманитарного института им. Дашковой Аже Хановой, а также поэту и музыканту Александру Яцену, определились финалисты:
1-е место заняла Екатерина Шемякина (Екатеринбург) за стихотворения «Лето», «Есть в нашем городе прекрасное место» и рассказ «Наступило лето».
2-е место заняла Мария Сидоркина (Москва) за белые стихи «Морской взгляд неба» и «Навсегда, эхом пронзенная даль (Летнее путешествие - Горы Крыма)».
3-е место разделили Анна Ситникова (Курган) за стихотворения «Чудесный лагерь», «Уединение с природой» и «Море, солнце и песок…» и Малика Аскарходжаева (в настоящее время живет в республике Мозамбик) за серию стихов о море.

Кроме того, специальными призами были награждены:
Самая юная участница конкурса Катя Тонких (Москва) – 5 лет – за рассказ о «Тане»,
Юлия Котельникова (Москва) – за прекрасную сказку о кленовом листе.
И также специальный диплом был вручен Агафоновой Надежде (Москва) за выдержки «Из летних дневников».
Всем победителям были вручены Дипломы МБФ «Дети Мира» и подарки.
Организаторы конкурса пожелали всем юным авторам дальнейших творческих успехов и новых интересных работ.

Думаю, ни один из производителей не станет спорить, что специализированные выставки являются самой короткой дорогой к покупателю. Именно на выставках становятся очевидными процессы, происходящие на рынке, виды и диапазоны его изменений, направления и темпы будущего развития. Незабываемый отдых для детей и молодежи – активный, образовательный, экстремальный, лечебно-оздоровительный и спортивный, молодежное творчество, детский туризм и товары для отдыха - всё это вы смогли бы подарить своему ребенку, приняв участие во второй выставке-ярмарке \"Отдых и досуг для детей и молодежи-2006\".
Жаль, что немногие родители и специалисты нас увидели, а ведь могли бы найти массу нужных и дельных предложений – никакая заочная реклама не заменит живого общения с людьми.

Крепитесь, дети, скоро лето!..

Опубликовано: 08 апреля 2006

   
© 2002-2020
Образование для детей
www.edukids.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@edukids.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@edukids.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew