Главная страница > Советы молодым родителям
Детская психология

<< обратно к списку советов молодым родителям
Космический полет. Или переход в среднюю школу. Что делать?

Ученикам, чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади. Аристотель
Людмила Ситнова, ведущий психолог «Школы Сотрудничества», действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, сказкотерапевт


Обучение в школе подобно полету на трехступенчатой космической ракете, где каждая ступень предоставляет новый уровень знаний, а значит и возможностей нашему путешественнику. Цель путешествия: найти свой путь, свое дело в космическом океане возможностей.  Младшая, средняя и старшая школа, - это и есть наши космические ступени. И переход на новую ступень мы можем рассматривать как успешный рост нашего космического путешественника.
У нас почему-то принято считать, что и поступление в школу и переход со ступени на ступень – это негативный стресс для ребенка. Но если мы вспомним, что стремление к новому, к развитию, знаниям уже заложено в ребенке с момента рождения, то можем утверждать, что в нашем путешественнике есть все ресурсы для прохождения ступеней его роста.
Великий русский ученый, основатель отечественной психологии Л.С.Выгодский писал о кризисах детского развития, которые давали новые возможности ребенку: из дошкольника он становился школьником, т.к. он хотел заняться новым важным делом, из ученика младшей школы – учеником средней и так далее.
Остановимся подробнее на переходе из младшей школы в среднюю или как принято называть это адаптацией к средней школе.

Адаптация (adaptatio — прилаживание, приспособление) - это и есть процесс приспособления к условиям среды. И пройти этот этап ребенку необходимо, потому что переход со ступени на ступень предъявляет свои требования к ученику.
Самое главное, чтобы наш ребенок, проходя через все школьные ступени, оставался живым, активным, доброжелательным, творческим, самостоятельным и мог успешно решать школьные и жизненные задачи, стоящие перед ним.
Обратимся к начальной школе. В начальной школе ребенок опекаем своей учительницей. Как правило большую часть школьного времени он находится в одном классе. Авторитет первой учительницы зачастую непререкаем, родительский отходит на второй план. Мнение учителя, его оценки определяют отношение к ученику. Ребенок растет, развивается и уже к третьему – четвертому классу для него все важнее становится общение с ребятами, их мнение.
Как правило, переход в среднюю школу совпадает с началом подросткового кризиса, с отстаиванием самостоятельности, независимости, тяги к общению. Да, это не простой период, и мы можем посмотреть на него как на новые трудности или новые возможности! Смена точки зрения решает все! Главное для родителя - верить, что его ребенок успешно пройдет все испытания: и горечь поражений и радость побед. Испытания нужны, они закаляют характер и волю, помогают ребенку понять, что выход есть и не один даже из самого трудного положения. Юному подростку уже тесно в рамках начальной школы. И здесь родителю важно знать, что наш герой противоречив, он борется за свободу и одновременно боится ее. Гармоничные детско-родительские отношения помогут успешно преодолеть этот период.

А как характеризуется следующая школьная ступень?
Там больше свободы, а значит и ответственности. Как правило, дети переезжают на этаж выше, это уже другой социальный статус! С одной стороны они уже вместе со старшими, а с другой - они здесь самые младшие.
У них уже много учителей, здесь тоже есть свои плюсы: они могут начать с чистого листа, завоевывать себе новый авторитет, успешно стартовать! «Хорошее начало, - половина дела», - писал Аристотель.


Теперь рассмотрим предпосылки успешного перехода:

  • Физическое здоровье ребенка. Ребенок развивается, нагрузки растут. Счастливому здоровому ребенку легче справиться с ними. Соблюдение режима дня.
    Как помочь?  Прививать любовь к движению с детства, приветствовать спортивные игры, занятия, самим подавать пример.

  • Хорошо развитое мышление. Ребенок справляется со школьной программой, умеет рассуждать, делать выводы. Перессказывает своими словами текст, может составить план к нему.
    Как помочь? Мышление развивается, когда ребенок ищет смысл, суть, главное в учебном или жизненном материале. Обсуждайте с ним интересные книги, фильмы, выставки, жизненные явления.

  • Хорошая самооценка, принятие себя и других. Умение общаться, решать конфликты с позиции «выиграл-выиграл». Развитие лидерских качеств.
    Как помочь? Воспитывать характер ребенка, хорошие привычки, умение организовать себя и свое время. Поддерживать веру в силы ребенка: «Ты можешь, у тебя получится!».

  • Учебная мотивация. Стремление к новым знаниям, к развитию.
    Как помочь? Помнить, что ответственность за учебу лежит на ребенке, отдать ему эту ответственность. Вы уже «прошли свои университеты»!

    Если у вас доверительные отношения с ребенком, вы в курсе его школьных дел, тесно общаетесь  с классным руководителем, то космический полет продолжится успешно.
    А если нет? Тогда нужен «ремонт корабля». Тогда надо остановиться, созвать семейный совет, разобраться, что у вашего ребенка получается хорошо, а что не очень,  проконсультироваться с педогогами и психологами и вместе с ними выработать успешный план действий.
    Счасливого космического полета!

    Людмила Ситнова, ведущий психолог «Школы Сотрудничества», действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, сказкотерапевт.
    Младшая, средняя и старшая школа


  •