Главная страница > Новости > Технологии будущего стали технологиями настоящего
 
На главную страницу



 

 

 

 

 

 

 






Новости

<< обратно к списку новостей
Технологии будущего стали технологиями настоящего

16 и 17 ноября на ВДНХ в павильоне «Умный город» с огромным успехом прошла конференция «Поколение NEXT», организованная Департаментом информационных технологий города Москвы и городским проектом «Школа Новых Технологий».

Она привлекла внимание всех участников образовательного процесса – учителей, руководителей школ, руководителей департамента образования, а главное – самих школьников.



Советник руководителя Департамента информационных технологий города по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров

Наш мир стремительно меняется. Технологии развиваются, подрастающее поколение – основной потребитель новых технологий.

Конференция была призвана ответить на самые важные вопросы современного образования: куда движется индустрия IT, в каком мире мы будем жить завтра, какие профессии будут востребованы через 10-15 лет, какие герои нужны IT-отрасли.



Советник руководителя Департамента информационных технологий города по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул: «Сервисы «Московской электронной школы» в ближайшее время будут развиваться и дополняться все новыми и новыми возможностями и технологиями. Они повышают успеваемость учеников и делают более удобным процесс обучения для педагогов. Учителя проводят уроки по уже разработанным электронным сценариям. Это позволяет существенно экономить время на подготовку к занятиям. Любой учебный контент, который есть в сценариях, педагог может вывести на интерактивную доску с компьютера, ноутбука или любого другого гаджета. Это не только тесты-задания и инфографика, но и различные обучающие видео- и аудиоролики»



По словам Андрея Белозерова, необходимо активно помогать учителям осваивать сервисы новой системы. В рамках проекта «Московская электронная школа» важной частью стало вовлечение в систему всех учителей Москвы. В городских школах начали работать консультанты по интерактивным технологиям в образовании. Они обучают педагогов компьютерной грамотности, помогают эффективно использовать на уроках различные гаджеты и Wi-Fi, работать с интерактивными панелями, которые заменяют обычные меловые доски, электронными учебниками и тестами. Кроме того, тьюторы объясняют школьным учителям, как создавать интерактивные сценарии уроков.



«С начала учебного года более 70 специалистов уже консультируют педагогов в 134 зданиях московских школ. На очереди — обучение учителей еще в 39 зданиях образовательных организаций столицы, где заканчивается установка нового оборудования, поставленного в рамках проекта МЭШ», — сказал Андрей Белозеров.



На данный момент к проекту МЭШ, подключены более 60 образовательных учреждений, в которые входят свыше 170 зданий. В классах этих учебных заведений есть высокоскоростной беспроводной доступ к интернету, интерактивные панели, учителя ведут электронные журналы, а также могут пользоваться готовыми интерактивными сценариями уроков.



Учебный процесс идет с применением электронных учебников и дневников, пособий, тестов, цифровой библиотеки учебных материалов. Учителя могут пользоваться специальным конструктором, чтобы создавать собственные сценарии уроков и даже «народные» учебники и делиться ими с другими. В школах МЭШ оборудованы более 320 высокотехнологичных классов.



К концу 2017 года в проект войдут 694 школы, которые оснастят новой техникой. А к концу 2018 года уже каждая столичная школа Москвы получит необходимое оборудование и инфраструктуру для «Московской электронной школы». Тьюторы будут приходить в каждое учебное заведение, которое подключается к проекту. Количество наставников уже до конца года увеличат до 100.



Каждый консультант будет курировать освоение новых образовательных технологий и программного обеспечения в двух школьных зданиях. Задача – провести тренинги и встречи с учителями всех школ столицы. Это групповые занятия, индивидуальные беседы, а также экстренные консультации и техническая помощь. Важно, что есть возможность пригласить тьютора прямо на урок, если возникли проблемы с использованием интерактивной панели, а также сложности с применением электронной библиотеки учебных материалов или заполнением электронного журнала.



Важным моментом, на наш взгляд, является тот факт, что все консультанты прошли через жесткий конкурсный отбор и тестирование в Центре занятости молодежи. Большая часть – это молодые специалисты до 30 лет, студенты старших курсов, аспиранты или выпускники московских вузов. Обучать учителей один наставник будет два месяца. В конце обучения педагогам предложат пройти тестирование на умение пользоваться интерактивными технологиями и сервисами МЭШ. Хорошие результаты добавят учителям баллы при аттестации, а их тьютор сможет начать консультировать учителей в других зданиях.





Теги: Советник руководителя Департамента информационных технологий города, по стратегическим проектам и инновациям, Андрей Белозеров, Умный город, конференция «Поколение NEXT», Департамент информационных технологий города Москвы, городским проектом, «Школа Новых Технологий».

Опубликовано: 20 ноября 2017

   
© 2002-2017
Образование для детей
www.edukids.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@edukids.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@edukids.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew