Главная страница > Новости > Каждый десятый школьный сайт признан непригодным для детей
 
На главную страницу



 

 

 

 

 

 

 






Новости

<< обратно к списку новостей
Каждый десятый школьный сайт признан непригодным для детей

29 марта 2013 год. Москва. Российский новый университет (РосНОУ, http://rosnou.ru) и издательство «Просвещение» (http://prosv.ru) объявили результаты Общероссийского рейтинга школьных сайтов 3.1, созданного при поддержке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, http://hse.ru).

В рейтинг включено 1328 школьных сайтов, в том числе 951 официальный сайт общеобразовательных учреждений, 31 сайт дошкольных образовательных учреждений, 31 сайт учреждений дополнительного образования, 196 персональных сайтов учителей, 40 сайтов классов и 79 сайтов школьной тематики. За полгода, прошедших с публикации предыдущей версии рейтинга (3.0), количество участников выросло в полтора раза.

В рейтинге 3.1 представлены образовательные сайты 79 из 83 субъектов РФ, а также Казахстана (1 сайт), Белоруссии (1 сайт) и сайт школы Посольства РФ в Сербии. Пока не представлены в рейтинге школьные сайты 4 субъектов: Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики, Магаданской области и Ненецкого автономного округа.

Наибольшее представительство в рейтинге у школ Москвы (100 сайтов), далее следуют Челябинская (72), Тамбовская (48) и Московская (47) области, Санкт-Петербург (46), Нижегородская область и Краснодарский край (по 43 сайта), Свердловская (42), Иркутская (41) и Кемеровская (40) области.

— В этом году мы ввели шесть категорий для различных видов школьных сайтов и для каждой категории разработали систему критериев, учитывающих их специфику, — сообщила координатор рейтинга Елена Королева. — Прошедшая первое испытание система требует доработки, но в целом она достаточно адекватно определяет общий уровень сайтов-участников.

По всем категориям в «зеленую зону» (сайты высокого уровня) вошли 195 сайтов — это 14,7% от общего числа участников. Сайтами высокого уровня могут похвастаться школы 47 субъектов РФ, а также школа при российском посольстве в Сербии. Больше всего почти безупречных школьных сайтов в Москве (20), Кемеровской (12) и Челябинской (9) областях.

Сайтов, вошедших в «красную» зону (недостаточный уровень), оказалось 142 (10,7% или каждый десятый сайт), причем у многих сайтов результаты были обнулены решением экспертного совета рейтинга.

— Мы рассылали предупреждения сайтам, на которых был размещен нежелательный, по нашему мнению, контент, — пояснила Елена Королева. — К такому контенту относятся фишинговые сообщения, неуместная на школьном сайте реклама, например, средств для похудения. Некоторые сайты рекламу сняли и были возвращены в рейтинг, у остальных появился хороший стимул сделать этой сейчас.

Ознакомиться с полными результатами рейтинга 3.1 можно на сайте http://rating.rosnou.ru.



Опубликовано: 29 марта 2013

   
© 2002-2017
Образование для детей
www.edukids.ru
Ваши предложения мы ждем по электронной почте
webmaster@edukids.ru
и по телефону: +7 (495) 545 63 67
Размещение рекламы
info@edukids.ru
Телефон: +7 (495) 545 63 67
Renew Design Сделано в Renew