Главная страница > Советы молодым родителям
Детская психология

<< обратно к списку советов молодым родителям
Школа. Родители обязаны платить?

Последний год в садике. Скоро в школу. Как выбрать. Администрация детского сада провела собрание – встречу с руководителями и учителями будущих школ. Школ в районе три – на выбор. Полный зал родителей, которых очень просили участвовать во встрече. Тишина. И всем объявляют – вот наши учителя, и их программы. Понравились не все. Самое благоприятное впечатление произвела учительница английского. Спасибо!

А дальше: обед – платный, кружки – платные, льготы – немного, по инвалидности или для многодетных. Учебники и прописи – за счет родителей, экскурсии, поездки, дополнительные занятия с детьми, мероприятия – тоже. Только платите!

Патриотическое воспитание обещали, но с финансированием родителей. Участие родителей в качестве аниматоров приветствуется. Хоть на чем-то сэкономим.

Так за что на самом деле должны платить родители? А за что – государство. Давайте разбираться.




На наш взгляд, должна быть чётко проведена граница, чтобы каждый родитель понимал, что платно, а что бесплатно, то есть оплачивается государством.

Например, в образовательном стандарте старшей школы предусмотрено до 10 часов в неделю внеурочных занятий за счёт государства. Каждый одиннадцатиклассник, таким образом, имеет право на два занятия после основных уроков для подготовки к ЕГЭ. Всё это прописано в федеральных государственных образовательных стандартах. За то, что в них не входит, школам разрешено брать деньги. Если в спецшколе по программе обучают двум иностранным языкам, то третий могут предложить платно. Не хотите учить? Пожалуйста. Заставлять не будут. Но, «раскрутить» родителей на оплату дополнительных уроков и спецкурсов учителям по негласным указаниям директоров школ ничего не стоит. Известен случай, когда в одной из уфимских школ пятёрки по математике получали только дети, ходившие на дополнительные платные уроки.

Бесплатно не научат? Почему за образование приходится платить всё больше?

Если в школе требуется заменить окна, парты, покрасить стены или закупить оборудование – директор должен написать заявку в управление образования. Но это долго и не факт, что деньги дадут. Гораздо проще собрать деньги с родителей. Большинство родителей регулярно сдают деньги на охрану, от 150 до 400 рублей в месяц за ребёнка. Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, Виктор Панин считает, что делать этого не нужно. А нужно обратиться с заявлением на имя директора школы с требованием разъяснить, на каком основании это происходит. Зачастую администрация школ вводит в родительские комитеты своих людей, чтобы лоббировать нужные решения. Если это так, надо потребовать выборов новых представителей.

Что говорит закон?

Согласно ФЗ «Об образовании в РФ», школам, в принципе, разрешено оказывать платные услуги. Даже соответствующая статья (№45) в Законе есть. В ней говорится, что государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе спрашивать плату за дополнительные образовательные услуги: обучение по дополнительным образовательным программам; преподавание специальных курсов и циклов дисциплин; репетиторство; занятия с обучающимися углубленным изучением предметов; другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами. Виды и формы дополнительных образовательных услуг определяются уставом каждой конкретной школы.
То есть финансовые отношения со школой вы можете построить в том случае, если хотите договориться об индивидуальном графике или дополнительных занятий для своего ребенка. Обычный же учебный план целиком финансируется государством.

Итак:



Если на платные услуги школа обязана заключить с родителями договор, то попытка администрации оформить договор на оказание образовательному учреждению помощи в виде денежных взносов – наличными или по безналичному расчету – преследуется по закону. То же касается договоров о помощи в виде имущества. Именно поэтому средства на нужды школы с родителей собирают без всяких договоров.

Однако деньги на отдельные возникающие нужды – будь то дополнительные учебные пособия, завтраки... – могут собираться только в добровольном порядке. Если на родительском собрании речь шла о предложении помочь и говорили примерно следующее: «Уважаемые родители, в нашей школе нет ксерокса. Если у вас есть возможность его купить, это хорошо». В таком случае родители могут просто объяснить учителю, что у них такой возможности нет.

Другое дело, если на собрании говорят о необходимости внесения денег на покупку ксерокса или еще чего-либо. Тут уже нужно обращаться с письменной жалобой в Рособрнадзор. Потому что все это школа обязана проводить из средств, которые ей выделяются в соответствии с финансированием из муниципального бюджета, если это муниципальная школа, или из регионального бюджета, если это школа регионального подчинения. То есть, внося деньги в фонд школы, родители фактически покрывают неумение учредителей школы справляться со своими задачами.

Поэтому напрашивается очень простой вывод: не нужно мешать руководителям школы делать свое дело. Что может быть прекраснее, чем ситуация, когда каждый хорошо и достойно выполняет свою работу? А Вы как считаете?


ТЕГИ: дети, за что должны платить родители, за что платит государство, образование, поборы в школах, ремонт школы, родители должны, родители обязаны, родительский комитет, школа